Раздел Интернет
10 ноября 2013, 15:00

ОНФ предложил Медведеву вернуть сайты госучреждений на российские сервера

По мнению автора идеи, размещение государственных интернет-ресурсов на зарубежных серверах может представлять угрозу для безопасности страны.

Активист Общероссийского народного фронта и депутат Госдумы Виктор Климов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева перевести сайты всех российских госучреждений на серверы внутри страны. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в ОНФ.

По мнению Климова, размещение государственных интернет-ресурсов на зарубежных серверах представляет угрозу для безопасности страны. Климов отметил, что изначально ничего плохого в нахождении сайтов за границей нет, однако «никто не может знать, в какой момент потенциальная угроза станет реальной».

К выводу о необходимости вернуть сайты госкомпаний на российские сервера депутат пришел после проведенного им исследования. Осуществляя мониторинг госзакупок, член ОНФ обнаружил, что более трети сайтов органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений расположены на иностранных серверах. Значительная их часть — в США и Германии.

В июне 2013 года с похожей инициативой уже выступал другой депутат Госдумы, член «Единой России» Сергей Железняк. Тогда депутат предложил перенести в Россию все серверы, хранящие персональные данные россиян. Такой шаг, по мнению депутата, позволили бы оградить личную информацию граждан России от иностранных шпионов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.