Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ хочет получить полный доступ к данным интернет-пользователей

21 октября 2013, 08:03
К середине следующего года все провайдеры должны будут установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика.

Федеральная служба безопасности согласовала проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 все интернет-провайдеры России будут обязаны записывать и хранить интернет-трафик пользователей сети на срок не менее 12 часов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в телекоммуникационной сфере.

Спецслужбы получат полный доступ к этим записям. Так, под контроль ФСБ попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей, а также адреса электронной почты пользователей соцсетей.

Некоторые операторы связи утверждают, что отдельные положения проекта приказа противоречат российской Конституции. В частности, в них нарушаются права на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и телефонных разговоров.

Также провайдеры отмечают, что проект приказа противоречит ст. 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Согласно этому закону, операторы не обязаны закупать и использовать технические средства для оперативно-разыскной деятельности, если они не относятся к средствам защиты.

Проект приказа Минкомсвязи должен пройти регистрацию в Минюсте. Ожидается, что он вступит в силу до конца 2013 года.