Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Электронные дневники появились в школах Екатеринбурга

18 марта 2008, 18:51
В Екатеринбурге школьные оценки детей родители начали смотреть в Интернете. Систему электронных журналов учета успеваемости ввели уже в нескольких школах Екатеринбурга.
Опыт одной из гимназий, решившейся на это два года назад, признали удачным.

Не вставая с рабочего места, Светлана Мокрякова следит за каждой оценкой сына. На интернет-сайте гимназии подробно расписаны и отметки, и невыполненные задания. Про дневник мама почти не вспоминает. "Проглядываем, расписываемся, ну, я не знаю, за 2-3 недели. То есть, это как бы с опозданием расписываемся, горе-родители, но, по крайней мере, здесь я больше вижу данных, чем в дневнике. Оперативнее", - говорит мама гимназиста.

Такую интернет-оперативность в гимназии № 210 оценили еще два года назад, первыми в Екатеринбурге запустив систему "NET-school" – электронный журнал оценок. Отметки в сетевом дневнике видят и сами ученики, и родители, если введут пароль.

"Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы электронный журнал в перспективе вообще вытеснил бумажные, и мы надеемся, что так оно и будет, но удобна система, прежде всего, тем, что она позволяет очень оперативно на все реагировать, то есть она открыта и для педагогов, и для родителей, и для учеников", - отметила заведующая учебной частью по воспитательной работе гимназии Ольга Уколова.

Гимназисты этот почти что "живой журнал" считают неизбежным, но, в общем-то, не очень-то нужным новшеством. Опасаются за свободу. "Приходил я или нет, они же не смотрят это так часто. Они мне доверяют достаточно нормально, чтобы не смотреть нет-скул. Тем более что наш классный руководитель все время звонит и рассказывает о наших выходках", - говорит один из учеников.

Интернет-журналы решено ввести еще в 24-х школах Октябрьского района. Программа "сетевой город" через интернет объединит школы и между собой, и с районным отделом образования. Осталось загрузить в неё данные по учителям, ученикам и их родителям, но перед этим научить преподавателей ставить электронные оценки.

"В течение года мы планируем провести такую учебу. Чтобы каждый учитель самостоятельно отработал как в роли учителя, так и в роли ученика побывал, и в роли родителя посмотрел, как эта работает система, и тогда мы полностью ее запустим к 1 сентября 2009 года", - сказал куратор внедрения программы "Сетевой город" в Екатеринбурге Александр Стариков.

Если этот опыт признают удачным, электронные журналы оценок появятся по всему Екатеринбургу. Такое, например, уже произошло в Казани. С сентября 2007-го бумажными дневниками и журналами там не пользуются. Родителям, не имеющим доступа в интернет, оценки присылают на сотовый телефон c помощью SMS.