Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Педсовет online: Минобрнауки создает закрытую соцсеть для учителей

13 августа 2013, 16:49
Попасть в число пользователей нового ресурса можно будет, только подтвердив свою профессиональную принадлежность.

Министерство образования и науки РФ к 2014 году планирует запустить всероссийскую социальную сеть для педагогов.

Сейчас в интернете есть сайты для учителей — «Содружество методических объединений» или «Всероссийский интернет-педсовет» — всего порядка 40 виртуальных объединений, однако все они негосударственные. Минобрнауки нуждается в федеральной соцсети.

Доступ к будущему сайту смогут получить только преподаватели. «Известия» пишут, что главная цель проекта — общение учителей не только друг с другом, но и оперативное донесение своих предложений до Минобра.

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей:

— Каких-то больших тайн там обсуждаться не будет. Существуют же ресурсы для медиков, где при регистрации нужно подтверждать свою профессиональную квалификацию. Это будет специализированная соцсеть, ни для кого, кроме учителей, не интересная. Но если какую-то информацию захотят вынести за ее пределы, то уж кто-нибудь из пользователей это сделает.

Помимо общения в будущей соцсети также будет «библиотечный медиацентр», в котором педагоги смогут получить информацию по новым нормативам, требованиям и формам обучения в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании». Через сайт планируется распространять информацию о новинках учебно-методической литературы и помогать в составлении образовательных программ.

В целом эксперты поддерживают эту идею. Специалисты подтвердили «Известиям», что современные технологии упростят связи между преподавательским сообществом и государством.

Андрей Баркин, представитель Центра образовательных технологий московской школы управления «Сколково»:

— За рубежом подобные формы взаимодействия давно действуют и хорошо зарекомендовали себя. Необходимо создать условия для оперативного и конструктивного диалога преподавателей с министерством.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана:

— Любой инструмент, упрощающий жизнь преподавателя, безусловно, полезен. Но посмотрим, как все будет выглядеть на практике.