Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ предлагает сажать хакеров на 10 лет

10 августа 2013, 15:36
Ведомство разработало законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

Согласно документу, максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения информации, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет.

В рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ намерено создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи.

Все организации, кибербезопасностью которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к своей инфраструктуре, а также должны будут сообщать НКЦ обо всех компьютерных инцидентах, происходящих в организации.

Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах. В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.