Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лайфхак: покупаем хамон в Испании

26 июля 2013, 11:00
Лайфхак: покупаем хамон в Испании
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Хамон для испанцев больше чем деликатес. Это кулинарное достояние страны. И стоит это достояние недешево, особенно в российских магазинах. Мы решили заказать деликатес напрямую из Испании.

Решение заказать кулинарную гордость Испании за границей пришло к нам в тот момент, когда мы тщательно разглядели ценник на окорок хамона в одном из местных продуктовых магазинов. За 5 кг вкуснейшего мяса нам предлагали выложить более 30 тысяч рублей. Мы смущенно подавились и решили проверить, есть ли более бюджетный вариант. Как оказалось, есть: если заказать испанский окорок за границей, он обойдется раз в пять дешевле.

Шаг 1. Изучаем правила пересылки продуктов в Россию

Первым делом мы, конечно, задались вопросом: даст ли добро таможня? Вдруг, согласно законодательству, наш хамон станет достоянием сотрудников таможни? Этот вопрос регулируется, во-первых, таможенным законодательством, а во-вторых, законом «О почтовой связи». Если вам лень рыться в законах, то на сайте «Почты России» опубликован полный список предметов, запрещенных к пересылке в РФ.

В него, в частности, входят скоропортящиеся продукты питания. Но наш хамон может храниться долго, причем при комнатной температуре. Так что формально его должны доставить в Россию без проблем. А вот если вы, например, захотите купить бутылочку хереса к хамону, то тут вас постигнет неудача: любой алкоголь пересылать по России запрещено.

Для закрепления знаний мы прошерстили форумы и нашли посты нескольких счастливых обладателей настоящего хамона. Они подтверждают: испанский деликатес в Россию доставляют в целости и сохранности, даже несмотря на то, что на таможне посылку иногда вскрывают.

Шаг 2. Ищем продавца и выбираем хамон

Со спокойной душой отправляемся искать мясо. Первым делом идем на eBay.

Выбор тут большой, равно как и разброс цен. Вот только далеко не все продавцы согласны везти хамон в Россию.

Вот и приглянувшийся нам окорок отправлять в Россию не хотят — только по Европе и США. Пробуем найти этот же товар на испанском интернет-сайте.

Успех. Находим сайт gourmetiberico.ru с хорошим выбором и даже русифицированным интерфейсом. Перевод, правда, сделан автоматически, а потому несколько коряво, но суть понятна. Кстати, этот сайт рекомендовали и на форумах.

Останавливаемся на недорогом хамоне за 94 евро (это за 5–5,5 кг, можно выбрать «ножку» поменьше, тогда и цена снизится). Это хамон типа «иберико», или «пата негра» (pata negra) — «черная нога».

Когда выбираешь тот или иной продукт, можно посмотреть на отзывы покупателей. Про хамон, выбранный нами, пишут только хорошее. Это радует.

Кстати, иберийские свиньи, из которых потом и делают хамон типа «иберико», живут на совершенно особой диете. В сезон опадания желудей каменного дуба — с октября по май — они вольно гуляют и лакомятся желудями. За несколько месяцев такой желудевой диеты животные набирают половину своего веса. Получающийся потом хамон типа «иберико», как правило, наиболее дорогой. Фото: nice-places.com.

Шаг 3. Оформляем заказ

Прежде чем оформлять заказ, решаю удостовериться: доставят ли хамон в Россию? В правилах доставки никаких ограничений по странам не оговорено. Задаю вопрос онлайн-помощнику. Отвечает он быстро, но по-русски не понимает. Дублирую вопрос на английском.

Магазин доставляет свою продукцию в Россию курьерами ЕМS. Как признается сам продавец, иногда на таможне бывают сложности, но максимальный срок доставки составляет 2–3 недели. Стоимость зависит от веса посылки и страны, ее автоматически рассчитает сайт.

Приступаю к оформлению заказа. Выбираю страну доставки и регион (Свердловская область), и онлайн-калькулятор сразу подсчитывает полную стоимость. К моему удивлению, в нее входит не только стоимость доставки, но и налоги.

Итоговая сумма с 94 евро вырастает до 135,45 евро. В переводе на рубли это 5 756,6 рублей. Цена все равно гораздо более привлекательная, чем в магазине в России.

Шаг 4. Оплачиваем

На сайте можно и не регистрироваться, но времени на оформление заказа все равно уйдет столько же. Я регистрируюсь и оплачиваю покупку.

Оплатить заказ предлагают тремя способами — кредитной картой, PayPal или загадочным «передача банк». Судя по всему, имеется в виду оплата счета через банк.

Я расплачиваюсь кредиткой.

Изначально я рассчитывала на более внушительную сумму, а потому на всякий случай открыла кредитный лимит на карту. Теперь на карте не только мои средства, но и кредитные. Если учесть, что максимальный лимит для держателей классических карт Visa Classic или MasterCard Standard может составить 350 тысяч рублей, то можно разгуляться и купить не один хамон. Впрочем, отдавать деньги все равно придется. Если уложиться в льготный период, то без процентов. Неплохо, с учетом бесплатного обслуживания в первый год.

Приятно, что магазин позаботился о безопасности и защитил процедуру онлайн-покупок с помощью технологии 3-D Secure. При оплате у вас запросят не только номер карты и срок ее действия, но и секретный код.

Шаг 5. Ждем доставки

Теперь с чувством выполненного долга, сохраненного кошелька и нарастающего голода остается ждать. А ждать, напомню, придется 2–3 недели. Магазин сообщит трекинг-номер, так что перемещение посылки можно будет проследить онлайн.

Ну, а пока — ¡buen provecho, или прятного аппетита!