Раздел Интернет
27 июня 2013, 11:03

Киевская милиция изъяла серверы «ВКонтакте»

По словам Павла Дурова, стоимость оборудования составляет полмиллиона долларов.

Ночью в четверг основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей страничке сообщил, что правоохранительные органы Украины изъяли дорогостоящее оборудование в Киеве.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»:

— Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах «ВКонтакте» хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически.

Произошедшее отразилось в первую очередь на пользователях социальной сети: видео- и аудиоконтент на Украине грузится медленнее, ведь передача данных осуществляется напрямую из Санкт-Петербурга.

Дуров выразил надежду на то, что милиция Украины оперативно решит вопрос, связанный с этим злоупотреблением. «Страдают миллионы украинских пользователей», — написал Павел Дуров, уточнив, что стоимость изъятого оборудования составляет около полумиллиона долларов.

Технический директор соцсети Николай Дуров отметил, что милиция изъяла дорогостоящее оборудование незаконно.

Николай Дуров, технический директор «ВКонтакте»:

— Доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится — продадут его налево.

Позднее он опубликовал копию судебного решения об изъятии серверов. Из документа следует, что обыски проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО «Евос». Ордер на обыск был выдан 25 июня.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.