Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прогнозы и жизнь. «До чего техника-то дошла»

11 июня 2013, 17:20
Прогнозы и жизнь. «До чего техника-то дошла»
Фото: архив 66.ru
О том, какой виделась в 2003 году отрасль телекоммуникаций чиновникам мэрии, о сотовой связи, об интернете и о том, как прогадали и не подрассчитали.

Завершая цикл публикаций к 10-летнему юбилею Стратегического плана, можно слегка и похихикать. Резкий скачок развития технологий телекоммуникационного рынка сегодня делает смешными сотовые телефоны десятилетней давности, пейджеры и модемы, подключаемые через телефонную линию.

О стационарной телефонной связи, кстати, в Стратегическом плане развития Екатеринбурга очень много написано. Емкость номеров на 2001 год в городе составляла около 417 тысяч. К 2015 году прогнозируемое количество абонентов ГТС должно было составить около 770 тысяч.

Один из авторов Стратегического плана города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня пользуется iPhone, а в 2003 году, наверное, и мечтать не мог о том, что технологии настолько обгонят его планы.

О мобильной связи, такой, какая она есть сегодня, в 2003 году и мечтать не могли. Сегодня эти строки Стратегического плана читать очень забавно. «Данный сегмент телекоммуникационного рынка либерализован и в настоящий момент динамично развивается. Не исключено появление на этом рынке дополнительных операторов стандарта GSM, поскольку емкость можно оценить до 400 тысяч абонентов только в г. Екатеринбурге».

По прогнозам Стратегического плана, к 2015 году количество номеров сотовых телефонов составит около 1 млн. Сегодня, по разным подсчетам, в Екатеринбурге на одного человека приходится 2–3 sim-карты. То есть около 5 млн номеров.

А вот еще два человека из авторского коллектива Стратегического плана. Яков Силин и Владимир Тунгусов сегодня активные юзеры продукции Apple. Фотографируют, выкладывают в Сеть и читают новости с планшетов. В 2003 году они активно пропагандировали вложения в развитие стационарной телефонной сети в Екатеринбурге.

Касаемо развития интернета — авторы Стратегического плана и представить себе не могли, как говаривали в «Простоквашино», «до чего техника дошла». «Развитие телекоммуникационного комплекса Екатеринбурга должно привести к ликвидации очереди на установку телефонов к 2010 году». Еще раз нужно отметить, что стационарная телефонная связь в 2003 году была во главе угла. А сегодня пойди попробуй заставь кого-нибудь подключиться к ГТС. Даже проводной интернет уже кажется технологией прошлого. 3G и 4G открывают любые возможности связи и развлечений прямо на ходу.