Раздел Интернет
29 мая 2013, 10:47

Минкульт начинает борьбу против пиратства в торрентах

Минкульт начинает борьбу против пиратства в торрентах
Фото: архив 66.ru
Для защиты интеллектуальной собственности будет создан специальный реестр.

Вчера в министерстве обсуждали законопроект, который усилит защиту авторских прав в интернете. Документ предусматривает создание единого государственного реестра объектов интеллектуальной собственности.

В последнюю версию законопроекта внесли положения о жесткой борьбе с пиратством в торрентах. Как известно, торрент-трекеры, специализированные порталы для файлообмена, пользуются широкой популярностью у российских пользователей.

Согласно документу, в реестр будут вносить имена авторов и правообладателей, их контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав, сообщают «Известия». Внесение информации для правообладателей будет добровольным: отсутствующие в реестре произведения все равно будут защищать. Но владельцы интернет-сайтов должны будут самостоятельно, без напоминаний, следить и пресекать нарушения прав на фильмы, музыкальные записи и книги, внесенные в реестр.

Члены рабочей группы (представители Минкульта, Минсвязи, Минобразования, Минэкономразвития, представители интернет-отрасли) пока не определились, кто будет вести реестр. Это может быть как сам Минкульт, так и созданная для этих целей НКО.

Проект закона будет внесен в Госдуму после того, как его согласуют Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.