Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Портал общественных инициатив поймали на накрутке голосов

28 мая 2013, 13:35
Портал общественных инициатив поймали на накрутке голосов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Возможно, это сделано для того, чтобы продвинуть вперед петиции, одобренные сверху.

О фальсификациях на портале Российской общественной инициативы заявил екатеринбургский депутат Леонид Волков. В своем ЖЖ оппозиционер красочно описал схему, по которой любую угодную власти инициативу можно сделать самой популярной.

Напомним, в апреле оппозиционер и блогер Алексей Навальный разместил на портале Российской общественной инициативы свою петицию о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей. То, что она соберет необходимое количество подписей, было понятно практически сразу. Однако чиновники, в чьем ведомстве находится РОИ, решили задавить инициативу оппозиционера путем фальсификации данных, пишет Волков.

Леонид Волков, депутат Городской думы Екатеринбурга:

— Единственной заметной кампанией по раскрутке обсуждаемых на РОИ инициатив была кампания в поддержку петиции Навального. Поэтому большинство пользователей, попадающих на портал РОИ, первым делом приходили на страницу с этой петицией. Кто-то проявлял любопытство и смотрел, что еще интересненькое есть на портале РОИ. Находил какие-то еще близкие по убеждениям петиции, подписывал и их тоже.

Еще одна популярная инициатива — возврат допустимого промилле. Сначала петицию об иномарках подписывали примерно в 2,5 раза чаще, чем петицию о промилле. Однако после того как последнюю поддержал президент, статистика голосования поменялась.

В течение нескольких дней голосование за петицию Навального и предложение об отмене нулевого промилле проходило на равных.

Проверить данные решила программист, пожелавшая остаться неизвестной. Женщина написала программу, которая автоматически собирала статистику голосования за разные инициативы РОИ и визуализировала эти данные. Так, по данным на 26 мая за инициативу Навального было подано 2460 голосов, за инициативу о промилле — 3020 голосов. Получается, что с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию «за промилле». С 12–14 апреля за петицию об автомобилях подписывали в 2,5 раза чаще, чем петицию о промилле. С 15 числа минимальное отношение голосов против иномарок и за промилле было 1,58, а максимальное — 2,17, среднее четко держалось на уровне 1,9. Если бы коэффициент 1,9 сохранялся, то инициатива о промилле набрала бы примерно 1300 голосов. Получается, что около 1700 голосов в день — это вбросы, пишет Волков.

После того как петицию об отмене промилле косвенно поддержал президент, голосование за нее стало идти в несколько раз активней.

На графике видно, что пики красных столбиков появляются с высотой примерно раз в час.

Леонид Волков:

— На сегодняшний день это привело к тому, что «высочайше одобренная» (президентом Путиным, — прим. ред.) петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках, разрыв по голосам в 2 раза снизился до 1,3 раза. Еще недели две-три — и «ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны».

По словам Волкова, несмотря на то что выводы по голосованию на портале РОИ очевидны, его сторонники продолжают мониторить процесс.