Раздел Интернет
15 марта 2013, 19:41

Роскомнадзор и Twitter создали черный список для российских пользователей

Переговоры с представителями сервиса микроблогов уже начались. Тормозит процесс лишь отсутствие у администрации «Твиттера» практики взаимодействия с иностранными властями.

«С начала марта текущего года администрация Twitter ограничила доступ в России по просьбе Роскомнадзора к пяти информационным материалам», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно экспертным заключениям, в двух сообщениях содержались призывы к распространению наркотиков, а еще три записи пропагандировали суицидальные настроения. Помимо этого, представители Twitter удалили аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотиков.

Переговоры с представителями сервиса микроблогов начались после первых жалоб на сообщения, однако они осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента, отмечается в сообщении Роскомнадзора. В настоящий момент сформирован алгоритм, позволяющий обрабатывать запросы сторон в приемлемые для России сроки.

Напомним, черный список сайтов функционирует с1 ноября 2012 года. В первую очередь в него попадают сайты с детской порнографией, инструкциями по суицидам и изготовлению наркотиков. В этом случае досудебное закрытие сайтов возможно. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принимать суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.