Раздел Интернет
18 января 2013, 12:34

Провинившиеся сайты не будут блокировать по выходным

Роскомнадзор считает, что провайдеры и операторы связи должны получить право убирать запрещенную информацию только в рабочие дни.

Роскомнадзор обратился к министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с предложением внести поправки в закон о черных списках в интернете. Ведомство просит разрешить провайдерам и операторам связи убирать запрещенную информацию только в будние дни, пишет «Коммерсантъ».

В Роскомнадзоре считают, что нововведение позволит избежать закрытия многих сайтов, на которых размещена противоправная информация. В ведомстве напомнили, что сайты, которые не имели намерения нарушать закон, к понедельнику оказываются заблокированными. Происходит это из-за того, что провайдеры, получая уведомления о запрещенной информации в пятницу, не успевают удалить ее за выходные.

Владимир Пиков, официальный представитель Роскомнадзора:

— Таких историй, когда провайдер хостинга получал уведомление в четверг или пятницу, не успевал принять меры и ресурс подвергался угрозе блокировки по IP-адресу, больше не будет.

Ранее с такими проблемами столкнулись разработчики онлайн-энциклопедии интернет-фольклора «Луркоморье». В ноябре этого года представитель ресурса Дмитрий Хомак заявил, что требование об удалении противозаконной информации с сайта поступило в выходной день.

Дмитрий Хомак, представитель ресурса «Луркоморье»:

— Наш хостинг-провайдер находится в Голландии, это был выходной день. Вряд ли они читают сообщения на русском, при всем желании они бы не успели его нам переправить за двое суток.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.