Раздел Интернет
15 января 2013, 15:42

На антарктической станции «Восток» появился выход в интернет

Ученые сетуют на низкую скорость соединения — 128 Кбит/сек.

У российских полярников на антарктической станции «Восток» появился выход в интернет. Об этом в своем блоге в ЖЖ сообщил научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Екайкин, находящийся на станции.

Екайкин утверждает, что это первый пост в ЖЖ, опубликованный со станции «Восток».

Александр Екайкин, научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета:

— К нам ворвалась цивилизация в виде интернета. Впрочем, «ворвалась» — это я немного преувеличил. При скорости 128 Кбит/сек лучше сказать «с трудом протиснулась».

Ученый также отметил, что для выхода в Сеть нужно «адское терпение и куча времени», поэтому он вряд ли появится в ЖЖ до возвращения в Санкт-Петербург.

Напомним, антарктическая научная станция «Восток» — единственная используемая сегодня Россией внутриконтинентальная антарктическая научная станция. Она названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819–1821 годов.

Она основана 16 декабря 1957 года. Толщина ледяного покрова под станцией 3700 метров. В 1990 году здесь началось бурение скважины к подледному озеру Восток. 10 января 2013 года российские полярники получили первые образцы воды из озера.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.