Раздел Интернет
7 января 2013, 16:31

Топ-менеджер Google «закрыл глаза» на Госдеп и улетел в Пхеньян

Американские власти насторожились и предупредили КНДР, что бизнесмен не является официальным представителем США.

Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон вылетели из Китая в КНДР, несмотря на осуждение поездки со стороны Госдепартамента США, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Как передает «РИА Новости», представитель госдепартамента Виктория Нуланд назвала намерение Шмидта и Ричардсона посетить КНДР «бессмысленным». Она подчеркнула, что они направляются в Пхеньян как частные лица и не могут считаться официальными представителями США.

По сообщениям СМИ, Шмидт и Ричардсон вылетели в Северную Корею регулярным рейсом авиакомпании Air China и должны приземлиться в Пхеньяне через несколько часов.

Напомним, в декабре прошлого года Северная Корея заявила об успешном выводе на орбиту искусственного спутника «Кванмёнсон-3» с помощью собственной ракеты-носителя «Ынха-3». Международное сообщество подозревает, что Пхеньян испытывает ракеты для ядерных ударов. Мировое сообщество резко осудило действия Пхеньяна, посчитав запуск ракеты прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.