Раздел Интернет
17 июля 2012, 20:01

IT-сообщество Екатеринбурга пытается доказать, что Урал лучше Таиланда

IT-сообщество Екатеринбурга пытается доказать, что Урал лучше Таиланда
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Крупнейшие в мире соревнования по программированию могут пройти в Екатеринбурге. Отборочная комиссия приедет через неделю, дело за малым: доказать, что Уральские горы лучше, чем туристические Индия и Таиланд.

В грядущие выходные IT-сообществу Екатеринбурга предстоит борьба за важнейший этап в информационном развитии региона. Напомним, трехстороннее соглашение о продвижении заявки Екатеринбурга на проведение чемпионата мира по программированию ACM ICPS подписали Евгений Куйвашев, глава администрации Александр Якоб и ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Руководитель чемпионата мира по программированию профессор Бэйлорского университета Уильям Паучер лично осмотрит город, чтобы определить, достоин ли Урал принять финал чемпионата мира по программированию 2016 года. Конкуренция у города серьезная: за честь принять у себя финалистов сражаются известные курортники — штат Керала, Индия, остров Пхукет, Таиланд, Рио-де-Жанейро.

Соревнования ACM ICPS — одни из самых престижных в мире программирования. В них принимает участие 8 500 команд из 85 стран. Схема соревнований проста: на каждую университетскую команду из трех человек выделяются 1 компьютер, 5 часов времени и 1 задача. Для определения победителя готовая программа проходит разнообразные тесты комиссии.

Матмех УрГУ соревнуется с 1998 года, из 11 выступлений команда 3 раза взяла бронзу. Отметим, что один и тот же человек не может участвовать в соревнованиях более 2-х раз. В этом заинтересованы зарубежные работодатели, подыскивающие себе светлые головы. ACM ICPS — под их пристальным вниманием.

В этом году финал соревнований принимала Польша. Страны, претендующие на проведение ACM ICPS, продемонстрировали свои ролики. По мнению комиссии, ролик Екатеринбурга — один из самых интересных.

Екатеринбург, УрФУ (основан в 1920 году). В городе 1 377 738 жителей (неофициально — 2 180 864), из них 50 000 студентов. 11 раз принимали участие в финале, один раз принимали у себя четверть финала соревнований. Пассажирооборот в Кольцово — 3 356 000. Предполагаемая температура 17–6˚С.

Дмитрий Калаев, соруководитель Уральского IT-кластера:

— Я думаю, в ролике стоит сделать акцент на гос. финансировании мероприятия. Гарантия средств — это очень важно. Также можно показать те стороны, о которых не говорится на слайде. Наш замечательный офис «Яндекса» или высокотехнологичный ЦУП РЖД, Wi-Fi в трамваях и на Плотинке.

Другие ролики, представляющие жаркие страны, были однотипными и, скорее, туристическими. Море, девушки, массаж, шоу-программа...

Университет Амрита (основан в 2003 году), Кочи, Индия. Население города — 601 574 человек, из них 6000 — студенты.

Его выпускники ни разу не участвовали в финалах соревнований, однако сам университет уже принимал полуфинал соревнований. Температура 26–31˚С. Аэропорт в среднем принимает 4 717 650 человек.

Посмотрев все 4 презентации, вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько предложил при общении с комиссией акцентировать внимание на недостатках стран-конкурентов.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— Кочи — это сильный конкурент. Но знаете ли вы, что это самый известный центр лечения людей с кожными заболеваниями. По улицам ходят люди в белых робах, атмосфера довольно депрессивная. Также в Индии не редскость проблема с работой кондиционеров. А работать головой в жару невозможно.

Университет Сан-Паулу (1934 год), город Рио-де-Жанейро. Учится около 90 000 студентов, его ученики 9 раз выходили в финал, принимал у себя полуфинал ICPS.

Население города — 6 150 000 человек, температура 18–25˚С, аэропорт принимает 11 828 человек.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— Рио — это далеко и дорого, не все полетят. К тому же там действительно очень развит бандитизм. Наши программисты — люди нежные, их обчистят прямо в аэропорту.

Таиланд, остров Пхукет. Население всего 525 018 человек, из них 34 000 — студенты.

Ни разу студенты не выходили в финал, но один раз полуфинал соревнований проходил здесь. Пассажиропоток в аэропорту — 8 467 860.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:

— Вы знаете, в Таиланде раз в 15 лет происходит землетрясение. И в 2016 году как раз будет юбилей. Как бы его не смыло. К тому же очень сыро, жарко, не созрело манго.

Как считают эксперты, за счет нашей нежаркой погоды и месторасположения у Екатеринбурга есть неплохие шансы на победу. Прежде всего это была бы огромная победа для всего УрФО: ACM-ICPS — это отличный шанс привлечь внимание международного сообщества и инвесторов. Как правило, после финала в регионе наблюдается всплеск интереса к отрасли, что вполне отвечает требованиям местной экономики.

Сами участники относятся к победе скептически. Во-первых, потому что один из финалов уже будет проводиться в России, в Северной столице — Санкт-Петербурге. Во-вторых, место для соревнований должно быть интересно с исторической точки зрения, в развлекательной программе должна быть «фишка». Екатеринбургские подростки считают, что смотреть в родном городе, кроме места расстрела царской семьи, особо не на что.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров более оптимистичен, про родной Екатеринбург он даже придумал для гостей поговорку: «We have not palm, we have no sea, but we are clever, you can see».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.