Раздел Интернет
21 апреля 2012, 11:40

Бывший чиновник судится c Google из-за нескромного видео

Экс-глава управы района Новогиреево Сергей Корнеев подал к Google иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Если искать в поисковике Google информацию о Сергее Корнееве, то сайт предложит массу ссылок на видео, которое называется «Глава управы Новогиреево берет откат». На семиминутном видео, снятом с помощью скрытой камеры, Корнеев обсуждает с партнером рабочие вопросы. Из-за шумовых помех, понять, о чем речь, сложно. Но на завершающих минутах Корнеев обращается к собеседнику со словами: «А скажи мне, любезный друг, почему ты не заявляешь мне на парковочные карманы? Там денег немерено![…] Я сейчас выбью 30 млн. Это самая большая сумма, которая будет выделена». После этого собеседники договариваются о встрече в кабинете Корнеева.

В сети видео появилось в конце декабря 2011 года, спустя пару месяцев он покинул пост, который занимал в течение года. Это произошло по личной инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Сегодня обязанности главы управы района Новогиреево исполняет Сергей Прилепо, который ранее был заместителем Корнеева. Остается непонятным, почему Сергей Корнеев подает иск именно Google, ведь любая другая поисковая система, к примеру «Яндекс», выдает похожие результаты. Связать с Корнеевым не удалось, а в Google отказались комментировать процесс, пишет газета «Маркер».

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

— Подобные иски в российской судебной практике уже были, но чаще всего они возвращаются в связи с тем, что ответчик ненадлежащий. Иск надо предъявлять не к компании, которая владеет поисковиком, а к лицам, размещающим порочащую информацию. Google физически не может отследить, кто, где и когда размещает эту информацию, а уж тем более, правдивая она или нет. Если бы Корнеев обратился с иском к лицу, разместившему видео, то дело бы, возможно, разрешилось в его пользу. Однозначно ответчик вынужден был бы убрать информацию, не подтвержденную фактами. Размер компенсации суд бы определял, исходя из обстоятельств дела

При этом Трапаидзе подчеркнул, что на исход дела могло бы повлиять обращение Корнеева к компании в досудебном порядке с просьбой убрать это видео. Если бы экс-чиновнику удалось доказать, что размещенная информация — ложная и порочащая, то компанию суд бы принудил убрать видео.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.