Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше половины статей о компаниях в Wikipedia недостоверны

18 апреля 2012, 21:52
Ответственность за фактические ошибки вменяют пиар-специалистам.

В ходе исследования, проведенного организацией Public Relations Society of America, эксперты опросили более чем 1200 пиарщиков из нескольких организаций, работающих в сфере связей с общественностью, и расспросили их, каким образом те работают со статьями в «Вики». По результатам исследования выяснилось, что стараниями пиар-специалистов 60% статей «Википедии» о компаниях содержат фактические ошибки.

Марша ДиСтасио, член совета директоров PRSA, одна из авторов исследования:

— Действительно удивительно то, что 25% опрошенных вообще не были знакомы с содержанием статей «Вики» о своих компаниях или клиентах. В какой-то момент все эти компании решат, что им необходимо что-то поменять в вики-статьях о себе. Без ясных и понятных правил со стороны «Википедии» относительно того, как бороться с неточностями, работникам в сфере пиара придется пройти через мучительный процесс обучения.

Частью проблемы, по мнению опрошенных пиарщиков, является то, что редакторы «Вики» крайне медленно отвечают на сообщения, иногда на ожидание ответов уходят недели, иногда ответы вовсе не приходят, хотя стандарты «Википедии» оговаривают ответ в течение 2–5 дней. Другой проблемой, как оказалось, была общая неосведомленность пиарщиков о правилах «Википедии». Авторы исследования рекомендуют всем специалистам по связям с общественностью чаще просматривать статьи в «Вики» на предмет ошибок и активнее привлекать к себе внимание редакторов, пишет издание Slon.ru.