Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Facebook и Google угрожают всемирной паутине

16 апреля 2012, 21:01
Социальная сеть Facebook и компания Apple представляют наибольшую угрозу для свободного интернета, заявил в интервью The Guardian сооснователь и президент по технологии корпорации Google Сергей Брин.

Он предупредил, что увеличение числа пользователей Apple и Facebook является тревожным звонком. Обе корпорации располагают собственными платформами, которые хранят информацию о пользователях, и, таким образом, сами решают вопрос о доступе сторонних компаний к тем или иным данным. Подобная политика конфиденциальности, по словам С.Брина, может привести к «фрагментированию» интернета.

Глава Google также заявил, что существование возглавляемой им корпорации не было бы возможно, если бы на момент ее создания Facebook занимал в Сети лидирующее положение.

Разработке Google, по его словам, способствовало именно то, что вся информация в Сети была полностью открытой. «Настанет день, когда эти компании (Facebook и Apple) поставят слишком много условий, которые просто задушат интернет-инновации», — отметил он.

Отметим, в 2010 г. Брин активно высказывался по поводу частичного ухода Google из Китая. Тогда он от имени корпорации выразил опасения относительно принудительной цензуры и кибератак с китайской стороны, — сообщает Lenta.ru.

Помимо того, Брин выражает отрицательное отношение к усилению борьбы с пиратством. Напомним, руководство Google протестовало против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). По его мнению, данные законопроекты позволил бы правительству США подвергнуть Сеть цензуре.