Раздел Интернет
16 апреля 2012, 21:01

Facebook и Google угрожают всемирной паутине

Социальная сеть Facebook и компания Apple представляют наибольшую угрозу для свободного интернета, заявил в интервью The Guardian сооснователь и президент по технологии корпорации Google Сергей Брин.

Он предупредил, что увеличение числа пользователей Apple и Facebook является тревожным звонком. Обе корпорации располагают собственными платформами, которые хранят информацию о пользователях, и, таким образом, сами решают вопрос о доступе сторонних компаний к тем или иным данным. Подобная политика конфиденциальности, по словам С.Брина, может привести к «фрагментированию» интернета.

Глава Google также заявил, что существование возглавляемой им корпорации не было бы возможно, если бы на момент ее создания Facebook занимал в Сети лидирующее положение.

Разработке Google, по его словам, способствовало именно то, что вся информация в Сети была полностью открытой. «Настанет день, когда эти компании (Facebook и Apple) поставят слишком много условий, которые просто задушат интернет-инновации», — отметил он.

Отметим, в 2010 г. Брин активно высказывался по поводу частичного ухода Google из Китая. Тогда он от имени корпорации выразил опасения относительно принудительной цензуры и кибератак с китайской стороны, — сообщает Lenta.ru.

Помимо того, Брин выражает отрицательное отношение к усилению борьбы с пиратством. Напомним, руководство Google протестовало против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). По его мнению, данные законопроекты позволил бы правительству США подвергнуть Сеть цензуре.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.