Раздел Интернет
26 января 2012, 15:35

Русскоязычный Twitter сутки отбивается от вирусного спама

К вредоносным ссылкам боты прикрепляют несколько популярных хэштегов, таких как «Россия», «новости», «интернет» и «Москва».

Русскоязычный сегмент сервиса микроблогов Twitter захлестнула волна спама, содержащего ссылки на вредоносные ресурсы.

В каждой такой записи предлагается скачать какой-либо файл по ссылке: от дистрибутива игры Lineage II до аудиокниг и документов, в частности, неких «руководств авиакомпании россия». Представители перевозчика выступили в своем микроблоге с предупреждением об опасности скачивания таких файлов, пишет Lenta.ru.

Хэштеги используются в Twitter для поиска тематических сообщений, однако сейчас записей обычных пользователей с этими словами в несколько раз меньше, чем спам-сообщений.

Началась волна спама по меньшей мере утром 25 января. Тогда блогеры отметили, что накануне встречи Дмитрия Медведева со студентами МГУ в Twitter появилась масса спам-сообщений с хэштегом «жалкий», который зачастую используется в критических по отношению к президенту записях.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный предположил, что волна спама является попыткой «побороть» хэштег. Ранее похожая реакция отмечалась и по другим «оппозиционным» хэштегам.

На момент написания заметки публикуется по несколько десятков спам-сообщений в минуту с хэштегом «жалкий».

Русскоязычные хэштеги появились в Twitter летом 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.