Раздел Интернет
13 января 2012, 21:50

Герой нашего времени? Портрет современного революционера

Ребята с basilisklab.com решили проанализировать митинг на «Болотной», используя данные соцсетей.

По словам авторов, так как народ на митинги собирался через интернет, то «все ходы записаны». Потратив некоторое время, они собрали данные на всех участников митинга: кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели и о чем они думают?

«За пару часов я скачал большинство активных профилей из тематических групп «ВКонтакте» и Facebook. Всего 19 664 и 2500 человек соответственно. Исследование основано на открытых данных, указанных пользователями в своих профилях (спасибо Дурову и Цукербергу)», — пишет автор.

В общем, не верьте известному ролику, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками. Аудитория по полам распределилась следующим образом.

Мальчики — 80%
Девочки — 20%

На удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается. Школота не пройдет! Подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23-24 года. На этом графике показаны люди от 12 до 61, так как доля митингующих иных возрастов категорически мала.

55% интернет-митингующих находятся в возрасте от 21 до 25 лет. 66% протестовавших «против Путина» родились после начала перестройки. Какие там воспоминания о «продуктах питания по талонам», «криминальных 90-х», выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом.

Так как в интернетах расстояния не важны, то в группы могут вступать все желающие. Необходимо было проверить географическое распределение участников. Внезапно, 77% живут в Москве, а еще 3% в Санкт-Петербурге. Остальные 20% равномерно представляют обитателей более чем 1000 населенных пунктов (это случайные «интернет-зеваки»).

В профилях есть возможность указать родной город, и многие митинговавшие ей воспользовались. Как ни странно, москвичей, то есть указавших Москву в качестве родного города, всего 40%, остальные 60% родились в регионах, совершенно разных местах нашей необъятной Родины (Санкт-Петербург — 1%).

Большинство «протестантов» имеют высшее образование, давайте посмотрим, какие альма-матер вскормили их своим гранитным комбикормом.

Основные поставщики протестных студентов — это МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и некоторые технические вузы. Удивило наличие в топе МГИМО и Финансового университета. Возможно, у товарищей, ответственных за идеологическую работу с молодежью, могут появится некоторые вопросы к ректорату этих учебных заведений.

Топ факультетов:

экономический: 7%
IT: 6%
юридический: 4%
исторический: 3%
менеджмента: 2%
журналистики: 2%
физический: 2%
механико-математический: 2%
психологии: 2%
филологический: 2%
политологии: 1%
социологии: 1%
биологический: 1%
философский: 1%
географический: 1%

С анализом политических пристрастий нам в некотором роде повезло, так как «ВКонтакте» предлагает пользователям выбор из нескольких готовых вариантов. Большинство выбирает либеральные взгляды, что символизирует, но ничего не означает. Понимают ли они значение этих слов, так же как вы, вот в чем вопрос.

Топ из «либеральных», «умеренных» и «индиффирентных» взглядов, по логике вещей, можно объединить в группу «отсутствуют» размером где-то в 60%.

Две трети митинговавших нерелигиозны. Они затрудняются с самоидентификацией себя как принадлежащих к той или иной конфессии. Видимо, сказывается светский характер школьного образования. Вот статистика по самоопределившейся трети:
Православие: 19%
Атеизм: 6%
Светский гуманизм: 4%
Агностицизм: 3%
Христианство: 4%
Буддизм: 1%
Ислам: 1%
Иудаизм: 0.5%
Патриарх Кирилл этим людям неинтересен.

Что объединяет этих людей?

Каждый участник состоит в множестве групп, но общих групп у участников митинга практически нет (кроме посвященных митингу на Болотной и Сахарова). Объединяют их группы, посвященные доктору Хаусу, «Эху Москвы», Южному парку, теории Большого взрыва и демотиваторам.

Общих декларируемых интересов нет. Музыка, кино, путешествия и фотография не в счет — всего по несколько процентов участников.

В отличие от Дурова, мы не можем просто взять и посмотреть статистику прослушанных треков по каждому юзеру. Но мы можем оценить их манифестируемые пристрастия.

Тут, конечно, все очень индивидуально. Список того, что встречается чаще всего, — ниже:

  • Кино
  • ДДТ
  • Сплин
  • Queen
  • Pink Floyd
  • Nirvana
  • The Beatles
  • Muse
  • Metallica
  • Ария
  • Radiohead
  • Led Zeppelin
  • Rammstein
  • Linkin Park
  • Deep Purple

Список любимых фильмов говорит о человеке достаточно.

Бойцовский клуб
Достучаться до небес
Реквием по мечте
Форест гамп
Эффект бабочки
Powder
Криминальное чтиво
Властелин колец
Побег из Шоушенка
Амели
Зеленая миля
Матрица
Вечное сияние чистого разума
Киндзадза
Пролетая над гнездом кукушки
Игры разума
Трасса 60
Сталкер
Гладиатор
Начало

Все это фильмы в основном про слегка альтернативную реальность. Про людей, не совсем здоровых психически.

Хотите понять тех, кто пришел на Болотную? Посмотрите фильмы из списка 2 раза, нон-стоп. Еще они любят фильмы «Назад в будущее», «День сурка» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Вобщем-то неплохие фильмы, если честно.

Любимые авторы

Стругацкие
Булгаков
Достоевский
Ремарк
Чехов
Пелевин
Довлатов
Толкиен
Стивен Кинг
Набоков
Макс Фрай
Кафка
Бродский
Маркес
Гессе
Хемингуэй
Лукьяненко
Чак Паланик
Кастанеда
Мураками

Разумеется, это те авторы, которых люди указывают как любимых. Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют «Мастер и Маргарита» и «Гарри Поттер». В жанрах — фантастика вне конкуренции. Чак Паланик попал в список рикошетом от фильма «Бойцовский клуб», а Гессе с Достоевским для антуражу, хотя кто знает. Писатель Чхартишвили (Акунин), выступавший на митинге, не попал в топ. Даже если протестанты его и читают, они стесняются этого факта и скрывают его от своих друзей. Похоже, Навальному следует дать интервью Лукьяненко или Пелевину.

Телевизор ребята практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях. Список любимых телепрограмм и телесериалов ниже:
КВН
South park
Прожекторперисхилтон
TopGear
Comedyclub
Доктор Хауз
Lost
Dexter
Friends
Теория большого взрыва
Дом2
что?где?когда?
Школа злословия
Симпсоны
Как я встретил вашу маму
Своя игра
Клиника (Scrubs)
Наша раша
Футурама
Новости

Тут надо иметь ввиду, что многие сериалы потребляются с компьютера, скачанные с торрентов или же прямо «ВКонтакте».

Языки: количество людей, которые знают английский, в 5 раз больше немецкоговорящих, в 6 раз больше франкоговорящих и в 10 раз больше испаноязычных. Примерно 20% митинговавших знакомо с каким-либо отличным от русского языком (это нижняя граница).
Сайты, где у протестантов есть аккаунты, кроме ВК, в порядке убывания популярности: livejournal.com, formspring.me, twitter.com, facebook.com, lastfm.ru, sprashivai.ru

Самое популярное место работы, указанное в профиле, — это (фанфары) наше все рунета — Яндекс. Как минимум 15 человек из Яндекса были на Болотной площади. И очень много журналистов. Вдохновляет протестантов на подвиги: музыка и природа, в принципе, как и всех нас. Любимые клубы: Точка, Тень, Икра, ПланБ, Б2, Табулараса, Проект О.Г.И. Любимые игры: футбол, шахматы, мафия, покер, преферанс и fallout.

Итого портрет героя нешего времени:

Мужина. 23-24 года, любитель соцсетей. Не имеет ярковыраженных политических взглядов, не религиозен, образован, англоговорящий. Интересы: современная литература, а также классика, которая в данный момент «в тренде», артхаусные фильмы, фильмы в тренде с претензией на интеллектуальность. Иноничные телесериалы, мультфильмы «для взрослых» с претензией. Пунктик на здоровом образе жизни, спорте, красоте тела. С другой стороны время от времени пускаются «во все тяжкие». Главная ценность жизни — саморазвитие, собственная личность. Ценит семью, но легко обходится без нее. Положителен. Считает, что ценит в людях честность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.