Раздел Интернет
5 ноября 2011, 18:10

Свободный Wi-Fi могут запретить в России

Роскомнадзор приказал лицензировать все точки беспроводного радиодоступа, а также установить на них систему навигации ГЛОНАСС.

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, сообщает fontanka.ru.

В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.

С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радиодоступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.

По запросу редакции «Фонтанки» министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств. Департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

Вопрос
Как часто вы пользуетесь Wi-Fi?
  • 71%
  • 12%
  • 7%
  • 4%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.