Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Встать на консульский учет за рубежом можно через Интернет

27 октября 2011, 20:15
Ранее для постановки на консульский учет за границей россиянам приходилось лично являться в посольство или консульство с документами.

Россияне смогут дистанционно вставать на учет в дипломатических представительствах РФ за рубежом, соответствующий приказ был опубликован в среду.

По словам директора Консульского департамента МИДа Андрея Карлова, обновленный порядок регистрации предусматривает постановку на учет как при личной явке, так и посредством почты, факса или интернета.

В то же время Карлов напомнил, что постановка на учет за границей по-прежнему является добровольной и отсутствие регистрации не повлечет каких-либо юридических последствий. При этом МИД рекомендует гражданам вставать на консульский учет за рубежом, поскольку это способствует их собственной безопасности в экстренных ситуациях.

Также регистрация в российской дипмиссии помогает в случае необходимости быстрее связаться с выехавшим за границу россиянином или его родственниками дома. Как пояснил представитель МИДа, именно на основании данных консульского учета выехавших за рубеж граждан составляются списки избирателей и участников референдума, пишет «Лента.ру».