Раздел Интернет
5 октября 2011, 12:20

Теперь провайдеры ответят за недостаточную скорость интернета

Если реальная скорость доступа окажется меньше указанной в договоре, абонент может потребовать снижения тарифа.

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи». Новые правила обязывают провайдеров указывать в тарифах весь диапазон скорости доступа в интернет, а не только ее максимальное значение.

Между тем опрошенные эксперты назвали законопроект не вполне корректным, так как принципы функционирования интернета не позволяют гарантировать постоянную скорость доступа ко всем сайтам.

Андрей Глазков, руководитель департамента сетей передачи данных ООО «УГМК-Телеком»:

— Скорость зависит не только от провайдера, но и от мощности сервера самого ресурса, и от количества посетителей сайта в данный момент.

Как пояснили «Уралинформбюро» в уральском филиале компании «Вымпелком», высокая скорость гарантирована только при обращении к сайтам, которые обслуживает сам провайдер. Либо между поставщиками услуг интернета должен быть заключен межоператорский договор об обмене трафиком — пиринг. В этом случае происходит соединение сетей и идет обмен информацией о сетевых маршрутах по протоколу BGP.

Однако, как заключили участники рынка, заручиться таким договором со всеми провайдерами и обеспечить одинаково высокую скорость передачи данных практически невозможно, — сообщает «Уралинформбюро».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.