Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пользователи в первый же день «положили» русский WikiLeaks

30 сентября 2011, 15:06
Сайт-справочник по «закрытым» базам конфиденциальной информации граждан РФ мгновенно стал самым посещаемым интернет-ресурсом.

В интернет попали наши с вами личные данные — паспорта и другие документы, движения по банковским счетам, авиаперелеты и многое другое. Поискать себя любимого в различных базах данных теперь можно на сайте rusleaks.com. Система содержит информацию из более чем 200 закрытых баз: федеральный розыск, МВД, ФСБ, учредители юрлиц, госконтракт, реестр владельцев недвижимости, реестр владельцев автотранспорта и т. д.

Сайт позиционируется как «первая в России антикоррупционная поисковая система». Здесь можно по номеру автомобиля установить его владельца и проверить декларации о доходах чиновников.

Вот что говорят о себе и своем проекте сами разработчики rusleaks.com:

«Нас глубоко тревожит всеохватывающая коррупция и тот беспредел, который там творится. Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах.

Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем. Мы не имеем никакого отношения к каким-либо политическим партиям или движениям. Мы не в коем случае не призываем быть альтернативой правоохранительным органам, мы призываем стать их добровольными помощниками в борьбе с коррупцией».

Официальное открытие состоялось вчера. Сайт работает по протоколу https — весь трафик шифруется. Физически он размещается в Швеции, на площадке, где размещался проект WikiLeaks.

«Многие думают, что предоставляемая нами информация и наша деятельность противозаконна. Хотим подчеркнуть, деятельность проекта никаким образом не связана с взломом правительственных сетей и воровством данных, — говорится в заявлении руководства проекта. — Мы только берем доступные и свободно распространяющиеся в сети базы данных, индексируем их и предоставляем удобный интерфейс для поиска информации. Мы верим в то, что любая информация в нашей стране должна быть доступна любому ее гражданину. Любопытство — не преступление».

Наплыв любопытных уже привел к тому, что сайт время от времени «ложится», не выдержав огромного количества запросов. Все понимают, что ресурс могут закрыть в любой момент, так что серфинг по новому сайту на какое-то время стал основным занятием многочисленных интернет-пользователей.

Вопрос
Нашли ли вы себя на этом сайте?
  • 16%
  • 12%
  • 6%
  • 66%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь