И живет там уже второй год, преодолевая трудности нелегального гастарбайтера. В новой серии проекта выпускник одной екатеринбургской школы Игорь Казамиров рассказывает из-за чего переехал в США, почему эмигранты из России ненавидят друг друга и отчего русские школьники более образованы, чем американские.
Игорь эмигрировал в США меньше чем через год после окончания школы. Без высшего образования, больших денег и американских родственников парень живет там уже второй год. Он нашел работу, пусть и не мечты, путешествует по штатам и ведет интересный аккаунт в Instagram. Вся его американская мечта «держится» лишь на амбициях и большой цели, которую он поставил в 18 лет.
— Почему ты решил уехать из России?
— Я давно понял, что то, к чему я стремлюсь, никогда не осуществится в России. У меня глобальные цели — развиваться в сфере космических технологий или генной инженерии. А именно тут ведутся самые продвинутые исследования. К тому же, тут очень высокий уровень жизни и самые высокие зарплаты. Серьезно о переезде я начал задумываться в 15 лет, а мечта появилась уже в 7. Переехать мотивировало все подряд: фильмы, американские корпорации, влиятельные бизнесмены, креативные люди. Пока я только начал вставать на ноги здесь, в Америке, но сходить с намеченного пути точно не собираюсь.
У меня есть американский кумир. Это один из основателей платежной системы PayPal, в данный момент CEO Tesla Motors, а так же основатель SpaceX — Илон Маск. Меня вдохновляют его качества лидера, мечтателя, который не перед чем не остановиться и рискнет всем, ради своей цели. А также, этот человек делает все, что хочу делать и я. Да и ход мыслей, я бы сказал, у нас одинаковый.
— Как отнеслись к этому твои родители и друзья?
— Маме я давно говорил, что я перееду. Она свыклась с моей идеей, и не стала меня останавливать, а наоборот поддержала. Друзья и знакомые тоже были «за», радовались за меня.
— У тебя был какой- нибудь план действий?
— План был — поехать работать в Америку на лето. Я активно искал работу в Нью-Йорке, спрашивая все своих знакомых, есть ли у них друзья в там, искал людей и любую информацию в интернете. И в один прекрасный момент мне написали, что то, что я ищу, есть, и мне нужно прилететь через неделю. Я посидел, подумал пару часов и решил переезжать. Начал покупать билеты, увольняться с работы, собирать вещи. Конечно, было страшно, так как переписывался я с незнакомым человеком и доверял только его словам, что меня ждет работа с жильем.
— И что за работу тебе предложили?
— Работа была весьма не обычная, но о нейне хочу говорить. Тем более, что в сентября я уже уволился от туда: маленькая зарплата и ужасный характер начальника.
— Что нужно кроме желания, для того, что бы уехать и поменять свою жизнь кардинально?
— Нужно трудолюбие и нескончаемые амбиции. А еще в любой ситуации нужно уметь постоять за себя и свои интересы.
— Как прошел твой первый день в Америке?
— Я прилетел, прошел таможню, потом начал искать, где купить симку с интернетом, так как с ним можно ничего не боятся. Потом созвонился с тем самым парнем по работе и поехал к нему, после чего мы пошли на Манхеттен. Пару часов прогулки по Тайм Сквер, и снова дорога, в Маями, на заработки.
— Ты здесь живешь два года. Ты уже свой?
— Честно, я пока не влился в американское общество, так как провожу много времени с русскими: живу с русскими и работаю с ними. Но хочу это изменить.
— У русский крепкое сообщество?
— Здесь целые русские районы, но честно, мне не нравится здешнее русское общество. Каждый русский тут пытается обмануть «соседа» по общине. Люди, которые получают легализацию в виде Грин карты или паспорта, унижают остальных, ведь у них нет документов, они никто, и никаких прав не имеют. По крайней мере, я видел только такую картину.
— А есть какой-то легкий способ получения Грин карты? Какие шансы у тебя ее получить?
— Легких способов нет, есть розыгрыш карт, но там твой процент выигрыша составляет 1,5%. У меня все шансы, это 100%, вопрос только в том, когда я ее получу. Но также, как и с работой, я промолчу о своем способе получения ПМЖ.
— И все же, тебе удалось найти там единомышленников и друзей американцев?
— Единомышленников я встретил только в институте моей мечты — MIT (Массачусетский технологический институт). Попал туда случайно: просто проезжал мимо и решил заскочить. Было интересно общаться там со студентами. Сейчас думаю о поступлении в Harvard в Business school. Финансово это очень трудно: один год обучения стоит около 60000$ плюс расходы на жилье, учебники, еду. А друзей я пока что не нашел, но есть люди, с которыми я провожу выходные, мы ходим заниматься дайвингом или хайкингом.
— Есть ли мифы об американцах, например, что все они тупые, которые у тебя разрушились с приездом туда?
— Пожалуй, в каждой стране есть как глупые люди, так как и умные. Когда я гулял по MIT, я просто не нашел там ни одного глупого человека. Однако, школьники тут менее образованны, чем наши. Я говорил с ребятами, которые учились сначала в русской школе, потом в американской. Ученики здесь сами выбирают предметы, на которые будут ходить, к выполнению домашнего задания относятся более лояльно, чем у нас: сделал — хорошо, не сделал — ничего страшного. Не могу сказать, хороша ли такая система, но я хотел бы сам себе выбирать уроки, а не учить все подряд.
— Можно ли прожить там без высшего образования?
— Прожить можно. Кто-то зарабатывает мало и им хватает этого. Кто-то открывает свой бизнес и зарабатывает много. А кто-то получает вышку и тоже получает хорошо. Путей к наилучшей жизни тут предостаточно.
— Сейчас у тебя на руках только два паспорта: заграничный и российский. Как ты живешь с таким минимальным набором документов? Есть ли проблемы с законом?
— Мое нахождение здесь легально, так что проблем с законом нет. А вот моя работа с туристической визой не законна. Но через 3 недели мой статус будет изменен, и в конце лета я получу весь пакет необходимых документов для нормальной жизни в Америке.
— Кстати о фото и видео. Твой профиль в Инстаграме чудесней видов из «Орел и Решка». Ты профессиональный фотограф?
— Профессионалом себя не считаю, но совершенствую свои навыки, что бы зарабатывать на этом. Насчёт блога, я уже вплотную занимаюсь этим, так как больше нет проблем с документами и деньги есть. Так что в ближайшие дни выпущу свой первый влог.
— Возникало ли желание вернуться назад в Россию?
— Жить в России я не хочу, но приезжать периодически буду. Точно хочу отправиться в путешествие по всей стране, чтобы снять крутое видео.
— Как ты сейчас воспринимаешь русскую пословицу «где родился, там и пригодился?»
— Отмазка для народа, что бы ничего не делать и оставаться в России.