19 декабря 2014, 14:09

Слава PTRK: с наступлением зимы уличные художники впадают в спячку

Слава PTRK: с наступлением зимы уличные художники впадают в спячку
Фото: Анастасия Кириллова, архив 66.ru
Известный уральский художник объясняет, почему зима — время затишья и какие возможности для уличного искусства открывает самое суровое время года.

Конечно, можно рисовать то же самое, что рисуешь летом. Но это неинтересно. Нужно играть со снегом, холодом, чтобы они были частью твоей работы. Учитывать то, что зимой выпадает много снега, из-за чего сильно меняется ландшафт. Там, где летом была яма, зимой все ровно. Где раньше был газон, с которым можно было бы поработать, зимой вырастает сугроб.

Зимой у прохожего есть три минуты на твою работу. А потом он замерзнет и, увы, пойдет дальше. Поэтому уличные художники вовлекают зрителя в активное физическое действие, чтобы человек забыл о холоде. Это ключевой фактор.

Суперсуровые условия — это когда художник находится на высоте четвертого этажа, на вышке, и ему надо еще и красить… Художник замерзает, краски застывают.

Я не люблю работать зимой. Удается поработать лишь час-два. Улица зимой очень агрессивна. Нужно понимать, что в это время рано темнеет. И через пару часов ты окоченеешь. Если летом ты можешь рисовать с утра до вечера, а потом еще и ночью, то зимой погода очень ограничивает. И дело даже не в том, что ты там плохо оделся. А просто краска замерзает, в шуроповерте батарейки садятся, ноутбук разряжается, а без него проблематично работать. Есть такой проектор маленький, с помощью которого я создаю рисунки. Он в нулевую температуру уже не работает.

С наступлением зимы художник впадает в спячку. Ведь он никому ничего не должен и не обязан работать зимой без собственного желания.

Это не значит, что зимой совсем ничего не происходит. Если захочешь сильно что-нибудь сделать, наденешь пару носков, трое штанов — и сделаешь. Просто надо действительно хотеть.

Текст: Мельникова Жанна
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.