27 июля 2011, 17:32

Нападавшим на Сагру предъявят обвинение в бандитизме

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, следствием принято решение о переквалификации уголовного дела со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ — ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Причина — новые факты, открывшиеся в ходе расследования. Так, было установлено, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие получило сведения о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок, поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты: маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими.

26 и 27 июля были задержаны организаторы и активные участники преступления Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев. В ближайшее время следствие планирует предъявить задержанным обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и ст. 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках), а также ходатайствовать об их аресте.

Кроме того, в отношении скрывшихся от следствия Магомеда Бекова и Шоты Катамадзе вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых и они объявлены в федеральный розыск. Ранее был арестован Хабиев, а также в отношении ещё 2 обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде залога.

В настоящее время проводятся допросы лиц, задержанных в качестве подозреваемых. Следствие намерено в ближайшее время задержать и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения лиц, совершивших нападение на граждан поселка Сагра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.