25 июля 2011, 16:49

Доказана вина прошедших мимо «Булгарии» капитанов

Обвинениия предъявлены капитанам «Дунайского 66» и сухогруза «Арбат».

Следствие доказало вину капитанов буксира «Дунайский 66» и сухогруза «Арбат» Александра Егорова и Юрия Тучина, обвиняемых в неоказании помощи потерпевшему бедствие теплоходу «Булгария», сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении СК РФ говорится, что вина Егорова и Тучина подтверждается показаниями потерпевших, членами экипажей «Дунайского 66» и «Арбата», а также записями в судовых и вахтенных документах. Подозреваемые свою вину отрицают.

Против обвинений в адрес капитанов выступили несколько высокопоставленных чиновников и капитан судна, спасавшего пассажиров «Булгарии». Так, капитан судна «Арабелла» Роман Лизалин заявлял, что сам просил проходящие мимо суда не оказывать помощь по соображениям безопасности.

Заместитель министра транспорта Виктор Олерский, который руководит операцией по подъему судна, отмечал, что тяжелые суда могли задавить спасавшихся с «Булгарии» людей, если бы подошли близко к месту происшествия. Сообщалось, что буксир «Дунайский» шел с двумя баржами.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года во время экскурсионного круиза по Куйбышевскому водохранилищу в Татарстане. На борту судна находился 201 человек, 79 спаслись. Последние два тела были найдены 25 июля.

Напомним, что расследование установило, что «Булгария» вышла на рейс с неисправным двигателем и была перегружена. По делу о гибели пассажиров и экипажа теплохода арестованы генеральный директор компании-субарендатора «Булгарии» Светлана Инякина и эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.