Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под «Булгарию» положили третье «полотенце»

21 июля 2011, 13:38
Сроки подъема «Булгарии» со дна в оперативном штабе пока не называют.

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» продолжают готовить к подъему на поверхность. Специалисты заводят под корпус судна так называемые «полотенца» — всего их будет четыре — металлические ленты, на которых будут поднимать теплоход со дна.

«Начался завод третьего „полотенца“ — под носовую часть судна, одновременно продолжается установка второго „полотенца“ в кормовой части», — рассказал официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. Он напомнил, что первая такая лента была заведена со стороны кормы сегодня днем.

Работы осложняют сложные погодные условия, на месте крушения наблюдается шторм. «Подъем начнется после заводки всех четырех „полотенец“ и герметизации правового борта теплохода, на котором он лежал после крушения. „Булгарию“ поднимут на поверхность до главной палубы. После этого начнется откачка воды, и потом ее транспортируют в плавучий док», — подчеркнули в оперативном штабе операции, передает ИТАР-ТАСС.

Продолжаются и поиски 15 пропавших без вести пассажиров. Акваторию Куйбышевского водохранилища, береговых линий и островов патрулируют авиазвенья и силы группировки МЧС России. В поиске погибших на акватории задействованы 278 человек, 81 плавсредство, 25 единиц техники и 9 воздушных судов, сообщили в МЧС.

Напомним, теплоход, следовавший по экскурсионному маршруту Болгар — Казань, затонул 10 июля в 3 км от берега на глубине около 22 м: получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. На борту «Булгарии» находились 208 человек. 79 из них удалось спасти. На данный момент подтверждена гибель 114 человек.