Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бабушка, блуждавшая в лесу 11 суток, вернулась домой сама

21 июля 2011, 11:49
Пожилая жительница деревни Луговая, оставшись без еды и питья, смогла самостоятельно выбраться из леса и сохранить хорошее самочувствие.

В 8 часов утра 9 июля пошла в лес за ягодами вместе с двумя другими жителями деревни Луговая. Когда бабушка от них отстала, грибники, не дождавшись ее, пошли дальше. «Они понадеялись, что бабушка самостоятельно выйдет из леса и придет в деревню», — рассказала внучка Ирины Митрофановны Марина. Но пожилая женщина выбрала неправильно направление и смогла самостоятельно найти трассу только на 11 сутки. Домой она пришла в 23 часа 19 июля, этот вторник.

Родственники бабушки, которые живут в городе Артемовск, забили тревогу в тот же день. Первыми на поиски отправились жители деревни. Позже к ним присоединилась семья Ирины Митрофановны — дочь и две внучки. Приехала полиция, заполнили заявление. К поиску подключились сотрудники МЧС Алапаевского и Артемовского районов, которые цепочкой «прочёсывали» лес, поделив его на квадраты. Также лес облетали на самолете, который предоставил местный фермер. Но несколько часовой осмотр с высоты результатов не дал.

Как рассказала Ирина Митрофановна, она почти сразу поняла, что идет не в ту сторону. Самым страшным было пережить ночь — шли проливные дожди, от которых она пыталась спрятаться под кронами деревьев. Воду находила в канавах и наливала ее в бидончик для ягод. Питалась черникой и земляникой. Съела все, что удалось собрать до того, как поняла, что потерялось — это почти 2 литра ягод.

Ирина Митрофановна Борисова:

— На десятую ночь подумала: «Если не выйду, то умру». На следующий день вышла на тракторную колею, а затем нашла дорогу.

Ирина Митрофановна вышла на трассу Алапаевск-Реж, где поймала машину и назвала адрес своего дома в деревне. Там оказалось, что родственники сменили замки на дверях, так как опасались, что дом остался без присмотра. О том, что она нашлась, Ирина Митрофановна сообщила своей дочери, которая живет в городе Артемовск, позвонив от соседки.

Состояние 74-летней жительницы деревни Луговая оценивается врачами как хорошее. Те только удивляются, как человек, страдающий диабетом, смог продержаться в лесу без таблеток более недели. «В субботу закатим праздник по этому поводу», — говорят родственники найденной бабушки. Сейчас она живет вместе с ними в Артемовском.

Родственники Ирины Митрофановны выражают благодарность водителю, который помог ей добраться до деревни.