Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Московские террористы попались в социальных сетях

20 июля 2011, 10:35
В Интернете подследственные активно обсуждали футбол.

Лефортовский районный суд Москвы накануне санкционировал на два месяца аресты Фаиля Невлютова, Ислама Хамжуева, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева. Следственное управление ФСБ России подозревает их в подготовке терактов и незаконном обороте оружия.

Глава МВД Кабардино-Балкарии Сергей Васильев, говоря об аресте Хамжуева, отметил, что подозреваемый не находился в местном розыске: еще в прошлом году он уехал из республики, сообщив родственникам, что собрался на заработки в Москву. На самом деле он отправился не в столицу, а в Дагестан, где прошел подготовку в рядах боевиков. Именно там, полагает следствие, Хамжуев получил инструкции о проведении терактов.

Ближайшими его сообщниками ФСБ считает двух футболистов — Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, пишет газета «Коммерсантъ». Первый вместе с братом играл за команду «Даруль-Аркам». Этот клуб, созданный одноименной мусульманской общиной, выступает в одном из дивизионов Любительской футбольной лиги Москвы.

Умаев же представлял клуб чеченской диаспоры «Даймокх». Знакомые арестованных считают, что все четверо сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, где они обсуждали футбольные темы. Именно переписка в соцсетях дала основание ФСБ взять их в оперативную разработку.

Напомним, 18 июля на встрече с президентом РФ глава ФСБ Алексей Бортников рассказал, что в Москве был предотвращен теракт на транспорте. Он отметил, что за первые полгода 2011 года российские спецслужбы предотвратили 52 преступления террористического характера, задержаны 400 боевиков и их пособников, нейтрализованы 250 экстремистов. За этот же период, по данным ФСБ, совершено 169 терактов, 110 из них в Дагестане. Погибли 95 сотрудников силовых структур и 200 получили ранения.