16 июля 2011, 10:26

Первый плавкран готов к подъему затонувшей «Булгарии»

Его привезли накануне из Владивостока.

Первый плавкран, предназначенный для подъема затонувшего в Татарстане теплохода «Булгария», прибыл из Волгограда к месту трагедии, сообщили в субботу в управлении информации МЧС РФ.

«В 3.45 мск плавкран „Могучий“ достиг места, где будут вестись работы по подъему судна», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что плавучие краны «Могучий» и «351» должны быть установлены для работы на месте гибели «Булгарии» на сутки раньше запланированного срока. Также подготовлены задрайки и заглушки для иллюминаторов левого борта.

Ранее первый заместитель руководителя Госморспасслужбы Александр Тесленко сообщал, что работы идут по графику «и в случае прибытия кранов вовремя, немедленно начнется операция по подъему „Булгарии“», которая была разработана 40-м НИИ Минобороны. Все остальное оборудование, по словам Тесленко, уже на месте.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79.

Спасательная операция на месте крушения теплохода «Булгария» в Татарстане завершена, хотя тела 15 человек все еще не найдены. В субботу утром планируется начать подъем судна на поверхность, операция может завершиться уже в понедельник, пишет РИА Новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.