11 июля 2011, 17:32

Крушение «Булгарии» снимали на мобильники с других судов

Мимо тонущих людей прошли два судна, но помощь оказывать не стали.

В Татарстане продолжаются поиски пропавших пассажиров с затонувшего накануне теплохода «Булгария». Сейчас на поверхность поднято 42 тела погибших, включая пятерых детей.

По уточненным данным МЧС, на борту судна могли находиться до 208 человек. Выжившим в крушении оказывается помощь.

Один из пассажиров рассказал «РИА Новости», что, пока спасшиеся с затонувшего корабля люди находились в воде, мимо них проплыли два судна и не остановились. Эту информацию подтвердила агентству «Татар-информ» аниматор теплохода «Арабелла».

Светлана Алексеева, аниматор:

— Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только 2 надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого.

Как уточняет «Газета.ру», президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что эта информация проверяется.

Напомним, «Булгария» затонула днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге в трех километрах от берега. Всего на борту теплохода находилось 208 человек. 79 удалось спасти. Водолазы, работающие на месте кораблекрушения, насчитали внутри затонувшего судна 110 тел.

Работы по поднятию тел на поверхность продолжаются. Как отмечал полпред президента в ПФО Григорий Рапота, операция идет медленно, так как в ней одновременно участвуют не более четырех водолазов, которых по истечении определенного периода времени сменяет другая группа.

Причины кораблекрушения устанавливаются. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. У владельцев «Булгарии», компании-арендатора, а также субарендатора изъяты документы.

12 июля объявлено в России днем траура.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.