Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судно «Булгария» разваливалось на ходу

11 июля 2011, 09:51
Бывшие работники «Булгарии» рассказали, что судно постоянно опаздывало в порты из-за крайней изношенности.

И еще — как выяснилось, пассажиры не были застрахованы. В этом уже виноваты туроператоры.
Корреспонденту «СП» удалось поговорить с жителями села Сюкеево, возле которого произошла катастрофа, и людьми, ранее работавшими на «Булгарии». Они рассказали, что судно постоянно опаздывало в порты из-за крайней изношенности.

Артём Смирнов, житель Нижнего Новгорода:

— На «Булгарии» нельзя было возить людей. Это судёнышко едва дышало, ему более пятидесяти лет. Оно дёргалось, то и дело останавливалось... А, бывало, садилось на мель.

— Кем вы работали?
— Развлекали пассажиров. Кстати, людей всегда на это крайне опасное судно брали больше положенного. Заработать хотели! Люди спали на полу! Там масса нарушений была. Мы облегчённо вздыхали в конце рейсов.

— Зачем же вы на нём плавали?
— А куда денешься, работа у нас такая. Где платят — там и... плаваем!

Максим Веселовский, коллега Артёма:

— На четвёртой палубе, в основном, ездили пенсионерки. Путёвка туда стоит 1250 рублей. Выбрались ли они? Из-за маленькой скорости эта развалюха проплывала некоторые остановки. Из-за этого сокращалось число экскурсий. Права пассажиров нарушались постоянно. А ведь многие пассажиры, пенсионеры и инвалиды, год, а то и более, копили на эти круизы.

Собственником затонувшего теплохода является ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» из Перми. Перевозку осуществляло казанское агентство «Аргоречтур».

На 10 июля в Татарстане не было объявлено никакого штормового предупреждения. Метеорологи сообщали лишь об ухудшении погоды — шквалистом ветре, ливнях.

По словам очевидцев, которые были недалеко от места, где затонуло судно, сильного ветра не наблюдалось, Волга была спокойна, по воде лишь шла небольшая рябь.

Появились первые свидетельства происходившего сразу после трагедии на теплоходе «Булгария». Их рассказали люди, прибывшие в Казань на теплоходе «Арабелла», сообщает агентство «Татар-информ». Выжившие сообщили, что теплоход затонул очень быстро, а сразу после предупреждения капитана о необходимости эвакуации спаслись те, кто сразу бросился к спасательным плотам. Так, один из пассажиров сумел вытолкнуть в плот 5-летнего мальчика и еще одну женщину, но при этом не смог спасти беременную жену.

Ранее прошла информация о том, что за несколько минут до трагедии около 30 детей собрали в игровой зал. Их судьба неизвестна.