8 июля 2011, 10:39

В библиотеке УрФУ обнаружили экстремистскую литературу

Директора Зональной научной библиотеки университета оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Прокуратура Екатеринбурга выявила экстремистскую литературу в библиотеке Уральского Федерального университета.

В библиотеке УрФУ обнаружили литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов: книгу А. Окорокова «Фашизм и русская эмиграция» и информационный материал «Чеченская Республика» в одном из томов «Большой энциклопедии», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Книга А.Окорокова «Фашизм и русская эмиграция» внесена в перечень запрещенных материалов решением Ленинского районного суда г. Кирова от 18 июня 2008 года, а информационный материал — дефиниция «Чеченская Республика», содержащийся в 58 томе книжного издания «Большая энциклопедия» издательства «Терра», г. Москва, — решением Заводского районного суда г. Грозного от 5 апреля 2010 года. Запрещенные издания были выявлены в текущем году сотрудниками Главного управления МВД РФ по УрФО.

Необходимо отметить, что согласно приказу ректора образовательного учреждения, доступ к фондам библиотеки имели не только сотрудники и учащиеся ВУЗа, но и сторонние читатели.

Прокуратура Екатеринбурга возбудила в отношении директора Зональной научной библиотеки университета дело об административном правонарушении (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Екатеринбурга от 4 июля 2011 года директор была признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 000 руб. В отношении экстремистской литературы принято решение о конфискации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.