1 июля 2011, 08:46

Кремль объяснил, почему автомобиль Медведева не остановился

Автомобиль технически исправен, но «слишком наворочен».

Источники в Кремле прокомментировали видеоролик, на котором в Татарстане автомобиль Mercedes ML под управлением президента РФ Дмитрия Медведева едва не въехал в толпу людей. «Машину главе Медведеву дали местные власти. Она была технически исправна, поскольку проверили ее перед поездкой его личные охранники и водители. Просто автомобиль слишком наворочен», — цитирует «Московский комсомолец» слова источника в Кремле.

Mercedes ML оснащен системой «key-less entry system» (система доступа без ключа). Но на самом деле ключ от машины все-таки существует, просто он электронный — с виду это брелок с фирменным логотипом.

Источник в Кремле:

— Чтобы попасть в машину и завести двигатель, его даже не нужно доставать из кармана. Электроника авто сама опознает свой брелок и отопрет дверь. Далее владельцу достаточно сесть в водительское кресло и нажать кнопку «старт», запускающую двигатель». Такого рода системы уже давно перестали быть уделом лишь авто премиум-сегмента. Даже бюджетные машины стоимостью уже в районе от 700 тыс. рублей могут комплектоваться системами «key-less». Вполне возможно, что неискушенный в автонаворотах президент посчитал, что «key-less» автоматически глушит машину при выходе из салона. Хотя, конечно, ошибка президента очевиднее — он ошибся с селектором АКП и, видимо, не перевел его из положения Drive в Parking. На авто без «key-less» он не смог бы вытащить из замка ключ зажигания. Здесь же этого и не требовалось.

Инцидент произошел в минувшие выходные в поселке Мирный Татарстана, куда глава государства прибыл на празднование главного праздника татарского и башкирского народов Сабантуй. Кортеж российского лидера подъезжает к площади, на которой собралось огромное количество людей, отмечающих торжество и желающих поприветствовать президента.

Mercedes президента останавливается, но только руководитель страны начинает из него выходить, как машина трогается с места и неуправляемая едет в сторону толпы.

Увидев происходящее, на помощь главе государства из других машин в составе кортежа бросаются секьюрити. Вместе с президентом охранники пытаются остановить внедорожник. В результате совместных действий иномарку удается зафиксировать на месте, пишет «Ura.Ru».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.