Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-полковника Юрия Буданова застрелили в центре Москвы

10 июня 2011, 16:20
Мужчину обвиняли в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В центре Москвы убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Он был застрелен в тот момент, когда выходил из нотариальной конторы. Трагедия произошла сегодня около 12:20 мск у дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Неизвестный выстрелил в полковника из огнестрельного оружия, после чего скрылся с места происшествия на Mitsubishi.

Место убийства оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, — для его осмотра лично прибыл глава столичной полиции Владимир Колокольцев. Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, в настоящее время отрабатываются все возможные версии преступления, доминирующей среди них пока нет. Следственный комитет не исключает того что убийство было тщательно спланированно — характер преступления говорит о том, что за экс-полковником, вероятно ,велась слежка. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство).

Mitsubishi убийцы нашли в течении часа, — преступник бросил его на улице Доватора. По всей видимости, после преступления машина уехала во дворы, где преступники перед уходом ее подожгли, чтобы скрыть улики, — сообщает РБК.

Напомним, погибший обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вечером 26 марта 2000 года Буданов с начальником штаба Иваном Фёдоровым употребляли алкогольные напитки в связи с тем, что у Буданова родилась дочь. Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли-ен-шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли-ен-шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов. Буданов стал требовать от Кунгаевой сведения о нахождении боевиков. Затем он начал наносить Кунгаевой телесные повреждения и задушил её. После убийства Буданов приказал тайно захоронить тело. Полковник обвинялся первоначально ещё и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято. Изнасилование взял на себя рядовой Александр Егоров, который был впоследствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка сапёрной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было). Впоследствии Александр Егоров отказался от этой части показаний, и сообщил журналистам, что признался в надругательстве над Кунгаевой по просьбе прокурора.

Сразу после выхода Ю.Буданова на свободу президент Чечни Рамзан Кадыров назвал это решение позорным, а самого полковника — врагом чеченского народа. «Мы не терпим оскорбления», — заявил Р.Кадыров и добавил, что будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Ю.Буданов «получил по заслугам».