10 июня 2011, 16:20

Экс-полковника Юрия Буданова застрелили в центре Москвы

Мужчину обвиняли в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В центре Москвы убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Он был застрелен в тот момент, когда выходил из нотариальной конторы. Трагедия произошла сегодня около 12:20 мск у дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Неизвестный выстрелил в полковника из огнестрельного оружия, после чего скрылся с места происшествия на Mitsubishi.

Место убийства оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, — для его осмотра лично прибыл глава столичной полиции Владимир Колокольцев. Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, в настоящее время отрабатываются все возможные версии преступления, доминирующей среди них пока нет. Следственный комитет не исключает того что убийство было тщательно спланированно — характер преступления говорит о том, что за экс-полковником, вероятно ,велась слежка. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство).

Mitsubishi убийцы нашли в течении часа, — преступник бросил его на улице Доватора. По всей видимости, после преступления машина уехала во дворы, где преступники перед уходом ее подожгли, чтобы скрыть улики, — сообщает РБК.

Напомним, погибший обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вечером 26 марта 2000 года Буданов с начальником штаба Иваном Фёдоровым употребляли алкогольные напитки в связи с тем, что у Буданова родилась дочь. Согласно материалам предварительного следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. Вместе с военнослужащими Григорьевым и Ли-ен-шоу он вошёл в дом Кунгаевых, где находилась Эльза Кунгаева с четырьмя несовершеннолетними братьями и сестрами. По приказу Буданова Григорьев и Ли-ен-шоу завернули Кунгаеву в одеяло и поместили в БМП. Затем Кунгаева была доставлена на территорию в/ч 13206 в помещение, где проживал Буданов. Буданов стал требовать от Кунгаевой сведения о нахождении боевиков. Затем он начал наносить Кунгаевой телесные повреждения и задушил её. После убийства Буданов приказал тайно захоронить тело. Полковник обвинялся первоначально ещё и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято. Изнасилование взял на себя рядовой Александр Егоров, который был впоследствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка сапёрной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было). Впоследствии Александр Егоров отказался от этой части показаний, и сообщил журналистам, что признался в надругательстве над Кунгаевой по просьбе прокурора.

Сразу после выхода Ю.Буданова на свободу президент Чечни Рамзан Кадыров назвал это решение позорным, а самого полковника — врагом чеченского народа. «Мы не терпим оскорбления», — заявил Р.Кадыров и добавил, что будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Ю.Буданов «получил по заслугам».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.