9 июня 2011, 10:46

Мерзлякова призвала Пономарева заняться «зайчиками» лично

Напомним, что ранее о происшествии около «Космоса» рассказал руководитель организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, ставший очевидцем конфликта.

Уполномоченный по правам человека в Свердлвоской области Татьяна Мерзлякова попросила прокурора Свердловской области Юрия Пономарева взять под свой контроль расследование инцидента у ККТ «Космос», сообщают в пресс-службе омбудсмена.

Представители Фонда отрабатывали информацию, что возле «Космоса» из автомобиля Honda Civic синего цвета торгуют наркотиками, и увидели, как три молодых человека — чеченец, узбек и таджик — дважды напали на прохожих. Предварительно юноши интересовались у потерпевших их национальной принадлежностью.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Так как, по описанию Евгений Ройзмана, правонарушители придали своим действиям национальную окраску, интересуясь национальностью человека, на которого совершали нападение, полагаю, что если проявление национальной неприязни действительно имело место, молодые люди должны понести за это наказание. Учитывая то, какой серьезный резонанс получило среди общественности области дело «скинхедов» группировки «Фольксштурм», многочисленными жертвами которых стали выходцы из Средней Азии, необходимо профессиональное внимание правоохранительных структур к данному инциденту, чтобы четко отслеживать направления негативных межнациональных тенденций в области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.