Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пассажир, ударивший таксиста ножом в сердце, на свободе

1 июня 2011, 10:48
Мужчина, совершивший нападение на таксиста в Новой Ляле, отпущен под подписку о невыезде. Между тем, как утверждают родственники, следователь до сих пор не допросила потерпевшего по закону.

Напомним, что в результате нападения, совершенного в ночь с 21 на 22 мая, пострадавший получил два удара ножом — в область сердца и шеи. Он был доставлен в отделение реанимации местной больницы, где врачи в срочном порядке провели операцию. Сейчас состояние Сергея Терехина оценивается как стабильно тяжелое.

По этому делу проходят двое мужчин, фамилия одного из них — Янсен (в деле он проходит как свидетель), другого, подозреваемого, в руках которого и был нож — Веселков. Их поймали коллеги пострадавшего, таксисты, которые получили сигнал о происшествии от диспетчера, работавшего в ту ночь на линии. Они же доставили Сергея в больницу. Как рассказал сын пострадавшего, Антон Терехин, спасти отца удалось только чудом — «еще бы 15 минут, и все, ведь „скорая“ так и не приехала».

Веселкову было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также в угоне транспортного средства. Как рассказал юрист Евгений Шестаков, представитель пострадавшего, злоумышленники пытались догнать Терехина, находясь за рулем угнанного ими автомобиля, но погоня закончилась тем, что машина оказалась в кювете. Раненому Сергею удалось скрыться от преследователей.

Сергей Терехин, водитель такси, пострадавший:

— Я освободился из-под ремня безопасности, так как расстегнуть не получалось, и побежал по улице Мира вверх, парень в белой футболке побежал за мной с криком «Убью!» Всё это произошло за долю секунды и я понимал, что останавливаться нельзя, так как в любую секунду я мог потерять сознание и он бы с легкостью настиг меня и добил. Догнать он меня не смог, в связи с чем он вернулся к машине и начал преследовать меня на ней, но я к тому времени спрятался...

Между тем, мужчину, напавшего на таксиста, поймали, но вскоре отпустили под подписку о невыезде.

Евгений Шестаков, юрист, представитель пострадавшего:

— Бездействие правоохранительных органов было обжаловано в прокуратуре. В частности, для мужчины, предпринявшего попытку убийства — а именно так можно классифицировать действия человека, нанесшего два удара ножом, один из них — в сердце, была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Стоит отметить, что, как правило, в таких случаях подозреваемого лишают свободы.

Кроме того, как сообщил потерпевший, были грубо нарушены его права. Следователь выехала на допрос в больницу, где находится Сергей Терехин, с уже заполненным протоколом, в котором было сказано, что удары ножом он получил в результате драки на улице.

Сергей Терехин, водитель такси, пострадавший:

— Следователь пришла ко мне в палату с готовым протоколом допроса (скопировала показания подозреваемого) и сказала, чтобы я их подписал, повторив это неоднократно и в приказном порядке. Однако данные показания расходятся с реально происходящими событиями в ночь с 21 на 22 мая...

Сам пострадавший утверждает, что получил ножевые ранения, находясь в машине. В этот момент он был пристегнут ремнями безопасности и не мог оказать сопротивления нападавшему, который находился на переднем сидении автомобиля (об этом же свидетельствуют следы крови, найденные не на улице, а в машине, на ремне безопасности). Пострадавший едва мог сдерживать руку злоумышленника, в которой находился нож. Подписывать протокол, написанный не с его слов, он, естественно, отказался.

Антон Терехин, сын пострадавшего:

— Приехать в больницу следователь согласилась только после того, как было подано заявление, в котором мы обжаловали решение суда о выбранной мере пресечения. Выпускать подозреваемого в таком тяжком преступлении под подписку о невыезде — абсурд.

Между тем, в пресс-службе ОВД Новолялинского района заявили, что не понимают проявленное родственниками пострадавшего и им самим недовольство ходом расследования — по их словам, они сделали все, что от них зависит, и теперь выполняют решение суда. Также в ОВД опровергли заявление о том, что протокол был составлен заблаговременно.

Пресс-служба ОВД Новолялинского района:

— Все необходимые действия были проведены в соответствии с законом. Следователь выехала к потерпевшему. Протокол писался при нем. Мы не понимаем, чем не довольны его родственники: пишут заявления, жалобы... Решение об избрании данной меры пресечения вынес суд. Сотрудники ОВД выезжали на задержание, но суд отказал... Тут мы уже ничего не можем поделать.

Ниже прилагается скан кассационной жалобы, направленной в Областной суд.