30 мая 2011, 08:35

В Петропавловске-Камчатском на нефтебазе произошел взрыв

Погибли трое рабочих.

Как сообщает «Интерфакс», сегодня около 10:00 местного времени (2:00 мск) на нефтебазе ОАО «Камчатнефтепродукт» в микрорайоне «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском прогремел сильный взрыв.
Как рассказал «Интерфаксу» один из очевидцев, взрыв «был такой мощности, что в зданиях в „Сероглазке“ задрожали стекла и сработали сигнализации машин. Сразу после взрыва, около цистерн с горючим появилось пламя и густой черный дым».

Юлия Самцова, пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю:
— Сейчас на месте работают все пожарные расчеты города, это более 10 автомобилей. Открытого горения нигде не видно, но дым идет. Проведена эвакуация. Угрозы цистернам с топливом нет.

По информации «РИА новости», взрыв произошел в пустом подземном резервуаре для нефтепродуктов емкостью 1 тысяча кубометров во время его демонтажа. Погибли трое рабочих, проводивших сварочные работы. По предварительным данным, причиной происшествия стало воспламенение паров горючего из-за нарушения техники безопасности.

Представитель СУ СКР по камчатскому краю пояснил «РИА Новости», что трое погибших рабочих вели работы на люке подземного резервуара «открытой сваркой». Сам резервуар был наполовину наполнен водой. «Вероятно, оставшегося пространства оказалось достаточно для того, чтобы скопились пары топлива», — сказал представитель СКР.

Все трое погибших при взрыве — работники компании «Камчатмонтажспецстрой», выполнявшие работы по демонтажу резервуара. В непосредственной близости от места происшествия находились еще два работника этого предприятия — они не пострадали.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Камчатскому краю. Санкции части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее гибель людей) предусматривают наказание в виде лишения свободы до трех лет.
Виновники происшедшего будут установлены в ходе расследования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.