27 мая 2011, 14:17

В Башкирии на арсенале продолжают взрываться снаряды

По факту ЧП возбуждено уголовное дело в отношении рядового воинской части.

Как сообщает Newsru.com, все очаги пожара, начавшегося накануне на арсенале Минобороны РФ № 99 в Башкирии, полностью потушены, однако взрывы продолжаются.

Марат Каюмов, помощник главы администрации Иглинского муниципального района по мобилизационной подготовке и штаба ГО и ЧС:

— Интенсивность взрывов уменьшилась. Взрывается каждые 2-5 минут.

В результате ЧП на военной базе, где хранилось более 100 тысяч тонн боеприпасов, никто не погиб, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олег Зугеев. По неофициальным данным, однако, один человек погиб: в панике он попал под колеса автомобиля или автобуса.

Олег Зугеев, руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ:

— Пожар полностью потушен в 7:00 (мск). Принято решение о проверке территории саперами, а также применении инженерной техники.

На месте ЧП работают сотрудники МЧС и силовых структур, территорию обследуют 20 саперов Минобороны. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 771 человек и 215 единиц техники, в том числе роботы, доставленные в Башкирию в четверг на самолете Ил-76.

В результате пожара пострадали 12 человек. Разрушены или сгорели более 50 построек. Без крова остались 46 семей, сообщил Олег Зугеев. Местным жителям повредили не только взрывавшиеся снаряды. Так, в МВД Башкирии сообщили, что в поселках района задержаны несколько мародеров, которые грабили оставленные жителями дома.

В Управлении ФСБ по Башкирии признали, что существовала угроза повреждения взрывом проходящих по территории магистральных трубопроводов, в связи с чем прокачка нефти и газа по трубопроводам была приостановлена.

По информации «РИА Новости», уголовное дело по факту ЧП на арсенале в Башкирии возбуждено в отношении рядового воинской части по статье «нарушение правил обращения с оружием». Наказание по этой статье предусматривается в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части на этот же срок.

По версии следствия, 26 мая 2011 года проходило разукомплектование и расфасовка гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом подозреваемый, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов, сообщает следственный комитет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.