26 мая 2011, 17:54

В Башкирии из-за пожара в воинской части взрываются снаряды

Военные предполагают, что самопроизвольные взрывы будут продолжаться еще около трех дней.

В воинской части в Башкирии горит открытая площадка хранения боеприпасов, взрываются снаряды калибра 120 миллиметров, сообщил «РИА Новости» по телефону источник в правоохранительных органах региона.

Сообщение о возгорании поступило в 12:21 мск. Пожар возник на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, на открытой площадке хранения боеприпасов в районе населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. Под действием огня 120-миллиметровые снаряды начали взрываться.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков уточнил «РИА Новости», что снаряды сдетонировали при возгорании на площадке погрузки 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов Минобороны РФ.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ:

— В результате пожара произошла детонация снарядов, находившихся на площадке погрузки. В настоящее время принимаются все меры по локализации пожара и его тушению. На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим Центральным военным округом генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным.

Жертв и пострадавших нет. Личный состав воинской части и жители близлежащего населенного пункта — поселка Уман — эвакуированы на безопасное расстояние — 3 километра. Всего в безопасную зону вывезли около 2,5 тысяч человек.

Военные предполагают, что взрывы на территории военной части у поселка Урман в Башкирии будут продолжаться около трех дней, сообщил «РИА Новости» глава республики Рустэм Хамитов, находящийся на месте происшествия. Он сообщил, что МЧС России направит на тушение пожара два самолета Бе-200, а также робототехнику, которая уже завтра начнет работу в районе пожара.

По словам Хамитова, эвакуация основной части жителей поселка Урман закончилась, сейчас спасатели на БТР проверяют улицы поселка, выясняют, не остались ли там люди.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.