Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо скорой к больному приехали сотрудники ритуальной фирмы

18 мая 2011, 07:53
Генпрокуратура ищет, кто слил информацию.

К тому, что зачастую после смерти близкого человека в дверь стучатся несколько сотрудников разных похоронных агентств, люди уже привыкли. Но тут случай из ряда вон. В Екатеринбурге родственники вызвали «скорую», но к больному приехали агенты ритуальной фирмы.

Родные больного сами схватились за сердце. Ждали неотложку, а приехали похоронщики. А помощь была нужна срочно. Больному нужна была срочная госпитализация.

Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры РФ:

— По этому случаю сейчас проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства. Часто сотрудники станций скорой медицинской помощи рассказывают за вознаграждение ритуальным организациям о смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье.

Напомним, в начале апреля нынешнего года поймали 40-летнего оперативника одного из отделений УВД по Екатеринбургу. Он за 15 тысяч сливал ритуальной конторе информацию об умерших. В феврале в одну из семей города, вызвавшую врачей к 85-летней женщине, сразу же за медиками приехал сотрудник похоронного бюро. У бабушки тогда подскочило давление, а ее родные потом долго не могли отойти от такого цинизма, пишет «Комсомольская правда».