12 мая 2011, 17:38

Лесных пожаров в России стало больше

Почти половина природных возгораний приходится на Свердловскую область.

В России площадь природных пожаров за сутки увеличилась с 5,04 до 8,17 тысячи гектаров, то есть больше, чем в полтора в раза, пишет Lenta.ru. Лидером по площади лесных пожаров является Якутия, где горит территория площадью свыше четырех тысяч гектаров. При этом, как заявил накануне глава МЧС Сергей Шойгу, степень неготовности этой республики к ликвидации пожаров составляет 82%. По этому показателю Якутия уступает только Архангельской области, которая не подготовлена на 95%, пишет «Коммерсантъ». Впрочем, в Архангельской области, по данным МЧС, пожаров не зафиксировано вообще.

Как сообщается на сайте ведомства, сейчас в России зарегистрировано 157 участков возгорания, 69 из которых находятся в Свердловской области. В Якутии их 36. Также горит Амурская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская область и Красноярский край. В Московской области пожаров не обнаружено.

По словам Сергея Шойгу, в этом году для борьбы с природными пожарами будет привлечено почти миллион человек, в том числе сотрудники МЧС, Минобороны, Минтранса, Минэнерго и Рослесхоза.

В 2010 году пиковая площадь пожаров достигала 800 тысяч гектаров. Среди наиболее пострадавших регионов оказались Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области. Жертвами пожаров стали около 50 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.