11 мая 2011, 19:45

Пилоты дельтаплана, рухнувшего под Нижней Салдой, были пьяны

Следствие установило, что в день катастрофы пилот поднимался в небо с нарушением правил безопасности.

Уральское следственное управление на транспорте выяснило причины гибели пилотов двухместного дельталёта, потерпевшего крушение 8 апреля 2011 года около 16:40. Летательный аппарат упал с высоты примерно 35 метров на акватории Нижнесалдинского пруда, в 1,5 км от деревни Нелоба Верхнесалдинского района Свердловской области. Пилот и пассажир от полученных травм погибли на месте.

Следствие установило, что погибший пилот, 35-летний Вячеслав Гусев, являлся владельцем летательного аппарата. Дельталёт имел государственный регистрационный знак и серийный номер. Между тем, неоднократные полёты, производимые пилотом в день катастрофы, выполнялись с грубым нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что повлекло падение дельталёта.

Это выразилось, в первую очередь, в отсутствии свидетельства пилота (срок действия закончен ещё в декабре 2009 года), отсутствии действующего сертификата лётной годности на летательный аппарат (срок действия истёк в 2008 году) и отсутствии разрешения на оказание услуг по перевозке граждан.

Перед полетом Гусев не запросил в Авиационном метеорологическом центре ближайшего аэродрома метеоинформацию о погодных условиях, не уведомил органы воздушного движения и не подготовил план на использование воздушного пространства. Кроме того, в дельтаплане отсутствовал радиобмен.

Согласно выводам судебно-химического исследования крови пилот и пассажир воздушного судна во время полёта находились в состоянии средней и тяжёлой степени алкогольного опьянения соответственно. Их смерть наступила в результате тупых сочетанных травм частей тела, полученных при падения с высоты.

В целом данные, полученные в ходе проверки, показали, что в действиях пилота дельталёта содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Однако в связи со смертью подозреваемого уголовное дело возбуждено не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.