4 мая 2011, 14:50

Нижнетагильские железнодорожники сочли граффити вандализмом

В Нижнем Тагиле не любят современное искусство: против подростков, разрисовавших электричку граффити, могут возбудить уголовное дело.

Сотрудники управления на транспорте МВД России по УрФО выявили трех подростков, которые разрисовали вагоны нижнетагильской электрички. «На дело» подростки вышли поздней ночью, прихватив с собой 18 баллончиков с краской и насадками для них.

Как рассказала инспектор ПДН линейного ЛОВД на станции Нижний Тагил Елена Алексеева, граффитисты являются студентами вузов Урала. Двоим из них по 17 лет, а третьему недавно исполнилось 18. Все трое из разных городов: Тюмени, Перми и Нижнего Тагила — познакомились по Интернету, договорились разрисовать вагоны, потом сфотографировать разрисованный электропоезд и выложить фото в Сети.

Юные рисовальщики были задержаны сотрудниками станции и доставлены в дежурную часть. В отношении родителей провинившихся подростков составлены протоколы по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание детей, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по УрФО.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Осквернение зданий или иных сооружений, а также порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Сами железнодорожники рассматривают возможность возмещения вагонному хозяйству причиненного ущерба со стороны граффитистов. Перекрасить только один вагон поезда стоит около 50 тысяч рублей, пишет Justmedia.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.