Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На свердловских кладбищах живые соседствуют с мертвыми

30 апреля 2011, 11:00
Бездомные разбили здесь небольшой «городок». Каркасом для домов стали могильные плиты.

Свердловские кладбища превратились в общежития для бездомных. Посетители, пришедшие навестить умерших родственников, возмущены: бродяги обустраиваются прямо на могилах, сообщают «Новости Четвертого канала».

В частности, «нелегальные жители» были замечены на кладбище, расположенном в Березовском. Один из бездомных, чтобы его не выгнали, каждый день собирает мусор на территории погоста. Иногда за работу дают деньги или еду. Однако посетителей кладбища бездомные шокируют, а руководство кладбища заявило, что все и так знают, что живые соседствуют с мёртвыми.

На Никольском кладбище в Екатеринбурге на могилах вырос настоящий городок. Каркасом для домиков служат могильные ограды, бездомные повесили на них одеяла и ковры, внутри лежат матрасы.

Как рассказал один из бездомных, здесь, на кладбище, находиться гораздо безопаснее. Один из бездомных пришел сюда, на могилу своего деда, чтобы «залечить раны» после того, как его избили «малолетки» на улице за то, что рылся в мусоре.

О кладбищенских поселениях знает и уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Тем бездомным, у кого есть документы, Татьяна Мерзлякова советует обращаться в социальную службу, где помогут установить личность и придумают, что делать дальше. Она собирается рассказать об этом бездомным лично — отправиться в рейд по кладбищам. Летом бродяг здесь станет гораздо больше.

Фото: Четвертый канал.