18 марта 2011, 11:12

Суд оставил Петлина на свободе

Решение суда сторонники Петлина приветствовали аплодисментами. В суде, помимо них, присутствовала супруга парламентария.

Постановление Октябрьского районного суда об отказе в аресте депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина оставлено без изменения, сообщает агентство ЕАН. Официальная жалоба прокуратуры на решение первой инстанции также была отклонена.

Судья областного суда:

— Постановление Октябрьского районного суда было правильным. В судебную коллегию не представлено каких-либо доказательств со стороны обвинения, подтверждающих воздействие обвиняемого на свидетелей, либо иное воспрепятствование следствию и производству по делу, когда он находился на свободе. Оснований для его заключения под стражу не имеется.

В ходе заседания судья задала стороне обвинения вопрос о том, оказывал ли Петлин давление на следствие в течение трех недель с момента возбуждения уголовного дела. Представитель прокуратура отметила, что такой информации у нее нет.

Отметим, что сторона обвинения говорила о том, что Петлин, являясь депутатом ЕГД и находясь на свободе, все-таки может оказать давление на свидетелей.

В ходе судебного заседания Петлин также сказал, что не понимает, каким образом он может оказать влияние на следствие. Парламентарий добавил, что полностью сотрудничает со следствием, ходит на допросы, проходил процедуру отбора почерка и голоса. «Я не собираюсь скрываться от следствия, действия которого носят заказной характер. Я не виновен и стал жертвой провокаций», — отметил в ходе суда депутат ЕГД.

После окончания судебного заседания депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Петлин прокомментировал решение суда.

Максим Петлин, депутат гордумы:

— Я, естественно, доволен решением суда, я не сомневался, что сегодня облсуд примет именно такое решение, потому что законных оснований помещать меня под стражу нет. Три недели, которые прошли с момент моего задержания (22 февраля) показали, что у следствия нет никаких аргументов, которые бы подтвердили мою виновность. Поэтому держать меня в СИЗО смысла никакого не было, кроме какого-то психологического, физического и прочего давления.

В своем выступлении Петлин эмоционально повторил дважды фразу: «Мой начальник — это народ». Также Петлин отметил, что на следующей неделе будет созвана специальная пресс-конференция, где он разъяснит моменты, запечатленные на видео, предоставленным Следственным комитетом РФ. Комментируя в перерыве заседания эти материалы, Петлин отметил, что предоставление видео — это провокация.

Максим Петлин, депутат гордумы:

— Это специальные провокационные куски, провокационные вопросы с целью никак не прояснить ситуацию по делу, а наоборот, ее запутать и ввести в заблуждение общественность.

Добавим, что сейчас с депутата ЕГД, обвиняющегося в вымогательстве, взята подписка о невыезде.

Фото: BORODA (C)

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.