12 марта 2011, 12:59

Жителей поселка Уфимск хотят измазать мазутом

Десятки тонн мазута сваливаются на окраине посёлка, рядом — болото и река. Жители опасаются за здоровье своих близких.

Администрация предприятия в Уфимском избавляется от старого нефтехранилища: цистерны распиливают на металлолом, а содержимое вывозят на окраину посёлка, рядом с которым река.

Всего на заводе было пять нефтяных цистерн. В каждой хранится примерно по 30 тонн мазута, однако срок годности у него давно истек, сообщают «Новости Четвертого канала».

На стекольном заводе сейчас идёт реконструкция, на предприятии запустили производство ампул для инсулина, потребность в мазуте, так необходимом раньше при производстве стекла, со временем отпала. Но в администрации завода уверяют, что ещё не начали избавляться от нефтяных запасов. А вот поселковый глава не скрывает, что заводу выделили специальное место, для складирования ненужного мазута — это территория бывших очистных сооружений, земля возле реки. Но повода для паники пока не видит, ведь за окном держатся минусовые температуры. Однако весеннее солнышко уже начинает припекать, и эти чёрные лужицы глаз не радуют.

Мазутные отвалы находятся, по сути, на болоте, недалеко — река Бисерть, жители беспокоятся, что во время паводка мазут может попасть в водоём, и это приведёт к экологической катастрофе.

Происхождение мазутных гор объясняется так: якобы, это строительный мусор. Свалкой нефтепродуктов уже заинтересовались в ачитской районной прокуратуре. По закону, старый мазут необходимо утилизировать — сжечь либо захоронить на специальном полигоне. К детальным проверкам в прокуратуре обещают приступить через месяц, когда сойдёт снег и возможно будет оценить весь масштаб мазутного разлива.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.