Весной, в период таяния снегов, Урал ждут паводки, причем особенно сложной будет ситуация в бассейнах рек запада и юга области: Исети, Уфы, Тагила, Сылвы, а также в бассейнах рек юго-востока области Пышмы и Туры. Причина — в обильных снегопадах, прошедших этой зимой.
С начала мая ожидается всплеск лесных пожаров, первые очаги наиболее вероятны в Байкаловском, Слободо-Туринском муниципальных районах, Талицком и Тугулымском городских округах. Предпосылками к возникновению чрезвычайной лесопожарной обстановки могут стать слабое предзимнее увлажнение почвы в 2010 году и недостаточный снегозапас на востоке области. При этом параметры пожарной обстановки на территории Свердловской области прогнозируются на среднегодовом уровне (среднегодовое количество возгораний по области — 1259, среднегодовая площадь горения — 39 499,3 га).
Весной сохранится опасность оползневых процессов в юго-восточной части побережья Волковского водохранилища (г. Каменск-Уральский), на берегу р. Тура у с. Липовское и с. Городище. Сохранится и вероятность возникновения сейсмических событий техногенного характера — горно-тектонических ударов на Северо-Уральском бокситовом руднике.
Что касается эпидемиологической обстановки, то с мая по сентябрь прогнозируется традиционное увеличение острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, в августе—сентябре прогнозируются случаи отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, в весенний и осенний периоды возможен рост числа паразитарных заболеваний.
Учитывая цикличность заболеваемости бешенством среди животных, в 2011 году прогнозируется некоторое снижение инфекции среди диких и непродуктивных животных (собаки, кошки), а также среди сельскохозяйственных животных. Наиболее напряженная обстановка может сложиться в Нижнесергинском муниципальном районе, Красноуфимском округе, Богдановиче, Байкаловском муниципальном районе, Пышминском и Артинском городских округах.
Сезонный пик заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей, прогнозируется в мае-сентябре. В 2011 году численность иксодовых клещей ожидается на уровне 2010 года.
Прогнозируя чрезвычайные ситуации, связанные с автомобильным транспортом, МЧС называет участки дорог, где при неблагоприятных погодных условиях наиболее возможны ДТП:
• Пермь — Екатеринбург: 181,
• Екатеринбург — Тюмень: 29,
• Екатеринбург — Шадринск — Курган: 76 км (Белоярский городской округ);
• подъезд к г. Екатеринбургу от автомагистрали М-5 «Урал»:
188, 193 км (МО «город Екатеринбург», Чкаловский район);
• Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов:
• Екатеринбург-Реж — Алапаевск:
• Екатеринбург — Полевской: 13 км (МО «город Екатеринбург»);
• Североуральск-Ивдель: